Alimentation faible en bactéries –Lignes directrices

Après la greffe de sang et de moelle osseuse, le système immunitaire de votre enfant sera affaibli. Lorsque les enfants ont un système immunitaire affaibli, ils sont plus vulnérables aux bactéries nocives qui se trouvent dans les aliments. C’est pourquoi, il est important que votre enfant évite les aliments qui peuvent contenir des bactéries nocives. Il devra suivre un régime qui prévoit une alimentation faible en bactéries.

Combien de temps mon enfant doit-il suivre ce régime?

Le régime faible en bactéries commence au jour 0, le jour de la greffe de sang et de moelle osseuse.

  • Après une greffe allogénique, votre enfant doit suivre ce régime pendant six mois.
  • Après une greffe autologue​, il devra suivre ce régime pendant trois mois.

Pendant que votre enfant suit un régime faible en bactéries, il est important que vous suiviez les lignes directrices sur la manipulation et la préparation des aliments en toute sécurité et que votre enfant évite les aliments qui se trouvent sur les listes ci-dessous.

Lignes directrices générales sur la manipulation des aliments

Toujours se laver les mains avant et après la manipulation d’aliments.

Achat de fruits et légumes : Éviter d’acheter des plateaux de fruits et légumes ou autres fruits, légumes, ou salades préparés dans une épicerie, une épicerie fine ou un restaurant.

Aliments commandés : Éviter les aliments de restaurant et de cafétéria, y compris les buffets et les bars à salade. Éviter aussi les mets à emporter, les mets livrés et l’alimentation rapide ainsi que tout aliment de vendeurs ambulants.

Cuisson d’aliments contenant des protéines : Ne pas utiliser un four à micro-ondes pour cuire des aliments riches en protéines, par exemple, les œufs, la viande et le poulet. Les aliments n’y cuisent pas entièrement ou à une température suffisamment élevée pour détruire toute bactérie.

Eau : En cas d’utilisation d’eau de puits, s’assurer qu’elle soit analysée régulièrement même lorsqu’elle est utilisée seulement pour les bains et la cuisson.

Manipulation et entreposage des aliments en toute sécurité

  • Les bactéries se multiplient plus facilement dans la « zone de température dangereuse » qui se situe entre 4°C (40°F) et 60°C (140°F). Garder toujours les aliments suivants assez chauds ou froids et hors de cette zone :
    • salade de pomme de terre et autres salades,
    • œufs, lait et produits laitiers, poudings, crèmes pâtissières, aliments cuits remplis de crème,
    • viande, produits de viande, volaille, poisson et crustacés, soupe et sauces.
  • Ne pas manger d’aliments qu’on doit consommer chaud ou froid et qui ont été laissés à la température de la pièce pendant plus de deux heures.
  • Réfrigérer ou congeler les restes dès que possible. Ne pas les laisser refroidir sur la cuisinière avant.
  • Réfrigérer seulement les restes que vous pouvez manger en un à deux jours; congeler ou jeter le reste.

Fruits et légumes crus

  • Toujours se laver les mains avant de manipuler des fruits et légumes.
  • Laver soigneusement les fruits et légumes sous l’eau claire et froide du robinet juste avant la consommation, y compris les légumes qui seront pelés. Ne pas utiliser de savon, de détergent ou de produits à blanchir au chlore.
  • Relaver les fruits et légumes déjà lavés (p.ex. les salades préparées dans un sac ou une boîte). Rincer les légumes à feuilles une feuille à la fois.
  • En se servant d’une brosse à légumes propre, brosser les légumes qui ont une pelure épaisse pour retirer la terre et les bactéries externes.
  • Les baies sont difficiles à laver entièrement. Les faire tremper et les rincer au moins deux fois avant de les servir à l’enfant.
  • Réfrigérer tous les fruits et légumes immédiatement, dans un réfrigérateur propre et froid (40°F ou plus froid) (4 degrés Celsius).
  • Garder les fruits et légumes crus à l’écart des aliments cuits dans le réfrigérateur.
  • S’assurer que les fruits et légumes sont frais. Jeter les fruits et légumes qui ont été gardés trop longtemps et qui contiennent des taches ou des moisissures, ou encore qui sont visqueux.

Produits céréaliers

  • Toujours se laver les mains avant la manipulation de pain et autres produits de boulangerie.
  • Les produits céréaliers, comme le pain et les céréales, peuvent rester à la température de la pièce.

Oeufs, lait et produits laitiers

  • Garder les oeufs et les produits laitiers froids en tout temps et toujours vérifier la date de péremption.
  • Ne pas donner à votre enfant des oeufs ou des produits laitiers après la date de péremption.

Viande, volaille et poisson

  • Toujours se laver les mains avant et après la manipulation de produits crus.
  • Faire dégeler la viande, la volaille et le poisson dans le réfrigérateur, loin des fruits et des légumes crus.
  • Ne jamais faire dégeler la viande sur le comptoir à la température de la pièce. Si le temps pour faire dégeler la viande est limité, la placer dans l’eau froide dans un bol au réfrigérateur.
  • Au moment de la cuisson sur le barbecue ou de cuire des viandes comme le porc, le boeuf, le poulet ou la dinde, la viande doit être entièrement cuite au centre. La viande et le jus de cuisson doivent être bruns, et non roses ou rouges.
  • Garder la viande, la volaille ou le poisson cru ou cuit dans des plats ou sur des plateaux séparés.
  • Ne jamais placer des aliments cuits dans le même plat que celui où se trouve la viande, la volaille ou le poisson cru.

Préparation du lait maternisé

  • Dans la mesure du possible, éviter les préparations lactées sous forme de poudre. Utiliser de préférence les préparations de liquide concentré ou de liquide prêt à servir.
  • Certaines préparations spéciales ne sont offertes que sous forme de poudre. Si votre enfant a besoin d’une de ces préparations, garder le contenant fermé, l’entreposer dans un lieu frais et sec et l’utiliser dans le mois après qu’il a été ouvert.
  • Après avoir ouvert une boîte de liquide concentré ou de préparation liquide prête à servir, la recouvrir et la garder au réfrigérateur, puis l’utiliser dans les 24 heures.
  • Utiliser de l’eau bouillie refroidie pour préparer le lait maternisé.
  • Laver tout le matériel dans de l’eau chaude et savonneuse. Stériliser les biberons, les tétines, les bouchons et les anneaux avant de les utiliser.

Tableau de conservation au réfrigérateur

Votre réfrigérateur doit avoir une température de 4°C (40°F) ou moins. Votre congélateur doit avoir une température de -18°C (0°F) ou moins.

Ce tableau est un guide sur l’entreposage des aliments en toute sécurité. Toujours suivre la date de péremption et les autres directives sur la salubrité des aliments.


Aliment

Durée sûre de conservation

Viande crue (bœuf, agneau, porc et veau)

2 à 4 jours

Volaille crue (poulet et dinde)

2 à 3 jours/p>

Viande hachée

1 à 2 jours

Poisson frais

3 à 4 jours

Mollusques et crustacés (crus ou cuits)

1 à 2 jours

Viandes saumurées ou fumées (saucisses et jambon)

1 semaine

Viandes à sandwich (chauffées)

2 à 4 jours

Oeufs (dans l’emballage)

3 à 4 semaines ou la date de péremption

Lait, crème, yogourt ou fromage cottage ouvert

4 jours (non ouvert – jusqu’à la date de péremption)

Beurre, ouvert

3 semaines

Fromage dur

jusqu’à la date de péremption

Fromage transformé

5 semaines

Fruits et légumes crus

7 jours


Conseils de magasinage

  • Choisir les fruits et légumes sans taches.
  • Vérifier la date de péremption sur les emballages et éviter d’acheter des articles de la date du jour ou près de cette date.
  • Ne pas acheter d’œufs fendus ou non réfrigérés.
  • Vérifier l’emballage et la boîte des aliments; ils doivent être bien scellés.
  • Ne pas acheter des aliments dont le contenant est endommagé.
  • Acheter des aliments congelés et réfrigérés après avoir mis tous les autres articles dans le panier.
  • S’assurer que les aliments congelés sont durs et que les aliments réfrigérés sont froids.
  • Ne pas acheter des aliments en vrac.
  • Entreposer les provisions immédiatement et ne laisser jamais les aliments dans une voiture chaude.
  • Éviter de laisser les aliments à l’extérieur du réfrigérateur pendant plus d’une heure.

Conseils pour garder la maison propre et salubre

  • Nettoyer les comptoirs avec de l’eau chaude et savonneuse, des lingettes ou un vaporisateur antibactérien après chaque usage.
  • Laver les casseroles, les chaudrons, la vaisselle et les ustensiles avec de l’eau chaude et savonneuse ou dans le lave-vaisselle.
  • Ne pas utiliser de vaisselle ou de planches fendues. Utiliser des planches à découper en plastique ou en verre plutôt qu’en bois.
  • Laver l’ouvre-boîte et l’extérieur des boîtes de conserve avec du savon et de l’eau avant de les utiliser.
  • Ne pas manger de produits en conserve fait à la maison.
  • Les serviettes, les lavettes et les éponges peuvent contenir des bactéries. Changer les serviettes et les lavettes souvent et jeter les éponges sales.

Aliments à éviter par groupe alimentaire

Fruits et légumes

  • Fruits et légumes crus non lavés
  • Germes « pousses », y compris la luzerne, les germes de haricot, les mung et le trèfle
  • Salades préparées dans les épiceries, les épiceries fines et les restaurants
  • Si votre enfant prend de la cyclosporine ou du tacrolimus​, éviter les pamplemousses et les tangelos (et tous les produits qui en contiennent)

Produits céréaliers (pain, céréales et grains)

  • Produits céréaliers non transformés comme de l’avoineLait et produits laitiers

Lait, fromage, yogourt et autres produits laitiers non pasteurisés

  • Fromage d’épiceries fines (sauf les fromages emballés)
  • Fromages qui contiennent des piments chili ou autres légumes crus
  • Fromages avec moisissures (p. ex. bleu, Stilton, Roquefort, gorgonzola)
  • Fromage vieilli ou très vieilli et cheddar piquant
  • Fromage à pâte molle non-cuit, p. ex. brie, camembert, féta

Viandes et substituts

  • Viande, poulet, poisson, bacon et tofu crus ou qui ne sont pas cuits entièrement
  • Oeufs crus ou légèrement cuits (le blanc et le jaune doivent être durs) ou tout produit qui contient des œufs crus ou légèrement cuits (p. ex. meringue)
  • Viandes et charcuteries d’épiceries fines (la viande emballée est acceptable lorsque chauffée jusqu’à la production de vapeur)
  • Salami saumuré dans son emballage naturel
  • Sushi (poisson cru), saumon fumé froid, lox et poisson saumuré
  • Tous les produits de soya fermenté, comme le tempeh et la soupe miso
  • Noix crues et noix sans coque (les noix et les graines grillées sont permises)
  • Beurre d’arachides « naturel » (le beurre d’arachide commercial emballé est permis)

Autres aliments et boissons à éviter

Desserts

  • Produits de boulangerie, p. ex. pâtisseries ou beignes exposés et non emballés
  • Pâtisseries achetées en magasin remplies de crème ou de crème pâtissière (les variétés fraîches maison sont permises)
  • Meringue

Matières grasses

  • Vinaigrettes réfrigérées faites de fromage vieilli ou de bleu
  • Vinaigrettes qui contiennent des œufs crus

Boissons

  • Eau d’un puits non analysée
  • Thé en vrac
  • Tout jus de fruit ou de légume non pasteurisé
  • Cidre de pommes non pasteurisé

Autres aliments

  • Miel à l’état pur on non pasteurisé (pour les enfants de moins de 12 mois et les patients souffrant d’un dérèglement du système immunitaire sans l’autorisation de leur équipe médicale)
  • Herbes nutritives, nutriments non traditionnels et autres compléments alimentaires, y compris les herbes chinoises et la levure de bière

À retenir

  • Après la greffe de sang et de moelle osseuse, votre enfant aura besoin d’une alimentation faible en bactéries.
  • Une alimentation faible en bactéries vise à éviter des aliments qui peuvent contenir des bactéries nocives.
  • Pour éliminer autant que possible les bactéries nocives, se laver les mains avant et après la manipulation des aliments; garder les aliments chauds et froids hors de la zone de température dangereuse et entreposer dans le réfrigérateur les aliments cuits à l’écart des aliments crus.
  • Éviter les aliments et les boissons non pasteurisés, les fromages avec moisissures, le poisson cru et tout aliment exposé ou sous une lampe chauffante, par exemple, les viandes ou les fromage dans les épiceries fines, les pâtisseries achetées en magasin ou les aliments dans un buffet ou un bar à salade.
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Rivanna Stuhler, RD​

7/27/2015





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