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Lignes directrices pour une alimentation faible en bactéries

Après la greffe de sang et de moelle osseuse (GSM), le système immunitaire de votre enfant sera affaibli. Pendant ce temps, il est important de rester loin de sources possibles d’infection. Cela donnera le temps au corps de guérir et au système immunitaire de se renforcer. La plupart des aliments contiennent certains types de bactéries qui peuvent causer une maladie.

À cause de cela, un régime spécial est nécessaire après une greffe de sang ou de moelle osseuse. Quand votre enfant sera admis à la chambre d’isolation, il commencera ce régime spécial faible en bactéries, dont le but consiste à éviter des aliments en particulier qui peuvent contenir des bactéries nocives.  

Il est important que votre enfant évite les aliments qui se trouvent dans la liste « à éviter » dans le tableau ci-dessous.

Combien de temps mon enfant doit-il suivre ce régime?

  • Après une greffe allogénique, votre enfant doit suivre ce régime restreint pendant six mois.
  • Si votre enfant a eu une greffe autologue, il devra suivre ce régime restreint trois mois après la greffe.

Pendant que votre enfant suit le régime faible en bactéries, éviter les aliments de la liste.

Lignes directrices générales sur la manipulation des aliments

  • Consommer des fruits et légumes crus à l’extérieur de la maison N’EST PAS recommandé.
  • Tentez d’éviter les repas de restaurant et l’alimentation rapide comme Burger King, McDonald's, Harvey’s, Swiss Chalet, pizza
  • Évitez tout aliment de vendeurs ambulants, des buffets et des bars à salade.
  • Évitez les aliments de restaurant et de cafétéria parce qu’ils augmentent le risque de maladies alimentaires. Cependant, servez­vous de votre jugement si vous estimez que les aliments ont été préparés de façon sécuritaire.
  • N’utilisez pas de four à micro-ondes pour cuire des aliments qui contiennent des protéines, par exemple, la viande, les œufs et le poulet. Ces aliments ne cuisent pas entièrement ou à une température assez élevée pour détruire toute bactérie.

Aliments à éviter par groupe alimentaire

Produits laitiers

  • Lait non pasteurisé, fromage, yogourt et autres produits du lait non pasteurisés, par exemple, la crème glacée et le yogourt faits à la maison y compris le fromage d’épiceries fines.
  • Fromages qui contiennent des piments chili ou autres légumes crus
  • Fromages avec moisissures (p. ex. Stilton, Roquefort, gorgonzola)
  • Fromage vieilli ou très vieilli et cheddar piquant, brie, camembert, féta, fromage d’une ferme

Viandes et substituts

  • Viande, poulet, poisson, gros gibier et bacon crus ou qui ne sont pas cuits entièrement
  • Œufs crus ou mal cuits (le blanc et le jaune doivent être durs) ou tout produit qui contient des œufs crus (p. ex. meringue)
  • Viandes et charcuteries d’épiceries fines qui sont laissées à l’air (la viande emballée est acceptable). Les viandes d’épiceries fines doivent être chauffées jusqu’à la production de vapeur.
  • Salami saumuré dans son emballage naturel
  • Sushi (poisson cru), saumon fumé froid, lox et poisson saumuré

Pain et produits céréaliers

  • Produits céréaliers non transformés comme de l’avoine

Fruits

  • Fruits crus non lavés. Votre enfant doit éviter autant que possible tout type de baies, car elles sont difficiles à laver entièrement.
  • Si votre enfant prend de la cyclosporine, éviter les pamplemousses et les tangelos.

Légumes

  • Légumes crus non lavés, dont toutes les pousses, y compris la luzerne, les germes de haricot et le trèfle, en raison du risque d’E. Coli et de la Salmonelle.
  • Salades préparées à l’extérieur de la maison

Boissons

  • Eau d’un puits non testée
  • Tisanes non commerciales
  • Tout jus de fruit non pasteurisé, dont le cidre de pommes

Desserts

  • Pâtisseries remplies de crème ou de crème pâtissière
  • Produits non emballés
  • Blancs d’œuf crus (meringue)

Matières grasses

  • Vinaigrettes réfrigérées faites de fromage vieilli (p. ex. bleu, Roquefort)
  • Vinaigrettes qui contiennent des œufs crus

Autres aliments

  • Miel
  • Herbes nutritives et non traditionnelles (magasin d’aliments naturels) et autres suppléments
  • Herbes chinoises, levure de bière
  • Tous les produits du miso, comme le tempeh et la soupe miso
  • Noix crues, comme les amandes
  • Graines crues, comme les graines de tournesol
  • Beurre d’arachides « naturel ». Kraft ou Skippy sont acceptables.
  • Toutes les noix sans coque

Manipulation et entreposage de fruits et de légumes crus

  • Lavez-vous toujours les mains AVANT de manipuler des fruits et légumes crus.
  • Lavez les fruits et légumes longuement sous de l’eau froide du robinet juste avant la consommation, y compris les légumes qui seront pelés.
  • Toujours utiliser de l’eau claire. Ne pas utiliser de savons, de détergents ou de produits à blanchir au chlore.
  • Rincer les légumes à feuilles une feuille à la fois, dont les légumes déjà lavés et préparés.
  • En vous servant d’une brosse à légumes propre, brossez les légumes qui ont une pelure épaisse pour retirer la terre et les bactéries externes.
  • Éviter autant que possible tout type de baies, car elles sont difficiles à laver entièrement.
  • Réfrigérer tous les fruits et légumes immédiatement, dans un réfrigérateur propre et froid (40°F ou plus froid) (4 degrés Celcius).
  • Gardez les fruits et légumes crus à l’écart des aliments cuits dans le réfrigérateur.

 Manipulation et stockage de la viande

  • Toujours se laver les mains avant et après la manipulation de produits crus.
  • Faire dégeler la viande, la volaille et le poisson dans le réfrigérateur, loin des fruits et des légumes crus. Ne jamais faire dégeler la viande sur le comptoir. Si le temps que vous avez pour faire dégeler la viande est limité, vous pouvez la placer dans l’eau froide, mais jamais dans l’eau chaude ou à la température de la pièce.
  • Au moment de la cuisson sur le barbecue ou de cuire des viandes comme le bœuf, le porc, le poulet ou la dinde hachés, la viande doit être entièrement cuite au centre. La viande et le jus de cuisson doivent être bruns, et non roses ou rouges.
  • Ne pas placer des aliments cuits dans le même plat que celui où se trouvait la viande, la volaille ou le poisson crus.

Conseils pour la manipulation des aliments

  • Toujours se laver les mains AVANT de manipuler des aliments et APRÈS avoir manipulé de la viande crue.
  • Nettoyer toutes les planches, comptoirs et ustensiles avec de l’eau chaude et savonneuse après chaque usage.
  • Ne pas utiliser de vaisselle ou de planches fendues.
  • Ne pas manger des aliments qui ont été laissés à la température de la pièce pendant plus de deux heures.
  • Les restes doivent toujours être bien réchauffés, et souvenez-vous de réfrigérer aussi tôt que possible.
  • Laver l’ouvre-boîte et l’extérieur des cannes avec de l’eau chaude et du savon.
  • Ne pas manger de produits en canne faits à la maison.
  • Changer les serviettes et lavettes souvent, puisqu’elles contiennent des bactéries. Jeter les éponges sales.

Conseils de magasinage

  • Choisir les fruits et légumes sans taches.
  • Vérifier la date de péremption sur les emballages et éviter d’acheter des articles de la date du jour ou près de cette date.
  • Ne pas acheter des aliments en vrac.
  • Ne pas acheter des aliments dont le contenant est endommagé.
  • Ne pas acheter d’œufs fendus ou non réfrigérés.
  • Vérifier l’emballage et la boîte des aliments; ils doivent être bien scellés.
  • Assurez-vous que les aliments congelés sont durs et que les aliments réfrigérés sont froids.
  • Acheter des aliments congelés et réfrigérés après avoir mis tous les autres articles dans le panier.
  • Entreposer les provisions immédiatement et ne laissez jamais les aliments dans une voiture chaude.
  • Éviter de laisser les aliments à l’extérieur du réfrigérateur pendant plus d’une heure.

Conseils pour l’entreposage des aliments

  • Les bactéries se multiplient entre 4°C (40°F) et 60°C (140°F). C’est ce que l’on appelle la zone dangereuse. Gardez toujours les aliments assez chauds ou froids pour éviter cette zone.
  • Les aliments suivants doivent être conservés hors de cette zone : viande, produits de la viande, œufs, lait et produits laitiers, poisson et crustacés, jus, poudings, crèmes, aliments cuits remplis de crème, salade de pommes de terre et autres salades, soupes et sauces.
  • Les aliments qu’on laisse dans la zone dangereuse pendant plus de deux heures doivent être jetés.
  • Jeter les fruits et légumes qui ont été gardés trop longtemps et qui contiennent des moisissures.
  • Réfrigérer seulement les restes que vous pouvez manger en un à deux jours; congeler le reste.
  • Toujours garder chauds les aliments chauds, et froids les aliments froids.

Votre réfrigérateur doit avoir une température de 4°C (40°F) ou moins.

Votre congélateur doit avoir une température de -18°C (0°F) ou moins.

Tableau de conservation au réfrigérateur

Aliment

Durée sécuritaire de conservation

Viande crue (bœuf, agneau, porc et veau, côtes et steaks)

2 – 4 jours

Viande crue (poulet et dinde)

1 – 2 jours

Viande hachée

1 – 2 jours

Poisson frais

1 – 2 jours

Viandes saumurées ou fumées (saucisses et viande hachée)

1 semaine

Viandesà sandwich (chauffées)

2 – 4 jours

Œufs (dans l’emballage)

1 – 2 semaines

Produits laitiers : beurre et margarine

Crème et lait frais

Yogourt

3 semaines

1 semaine

3 semaines

Fromage cottage et en crème

Fromage dur

Fromage transformé

3 – 7 jours

1 – 3 semaines

5 semaines

Fruits et légumes crus

7 jours

Ce tableau peut vous donner une idée sur l’entreposage sécuritaire des aliments. Utilisez ce tableau en tant que guide seulement. Suivez toujours la date de péremption et les autres directives de sécurité ci-dessus.

Lorrie Hagen, RD

12/8/2009







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