Alimentation faible en bactéries –Lignes directrices

Qu'est-ce qu'un régime faible en bactéries?

Après une greffe de sang et de moelle osseuse, le système immunitaire de votre enfant sera affaibli. Lorsque les enfants ont un système immunitaire affaibli, ils sont plus vulnérables aux bactéries nocives qui se trouvent dans les aliments. C’est pourquoi, il est important que votre enfant évite les aliments qui peuvent contenir des bacté​ries nocives. Il devra suivre un régime qui prévoit une alimentation faible en bactéries.

Combien de temps mon enfant doit-il suivre ce régime?

Le régime faible en bactéries commence au jour 0, le jour de la greffe de sang et de moelle osseuse.

  • Après une greffe allogénique, votre enfant doit suivre ce régime pendant six mois.
  • Après une greffe autologue​, il devra suivre ce régime pendant trois mois.

Lignes directrices pour éviter les bactéries nocives

  • Mains : Toujours se laver les mains avant et après la manipulation d’aliments.
  • Eau : En cas d’utilisation d’eau de puits, s’assurer qu’elle est analysée régulièrement, même lorsqu’elle est utilisée seulement pour les bains et la cuisson.
  • Repas à l’extérieur : Lorsque vous mangez au restaurant, y aller en dehors des heures de pointe dans la mesure du possible. Il vaut mieux acheter sur place des plats à emporter que de faire livrer. Vous serez ainsi sûrs que les aliments ont été fraîchement préparés. Ne prendre que des aliments bien cuits en vous assurant qu’ils viennent d’être préparés. Dans les restaurants, éviter les salades, les frappés ou tout autre plat froid dans la mesure du possible. Dans les restaurants-minute, demander des plats fraîchement préparés.
  • Commandes d’aliments : En raison des risques de contamination, éviter les bars à salade, les buffets et les aliments des vendeurs ambulants.
  • Aliments provenant de chez vous : Pourvu qu’ils soient frais et préparés avec soin, ne pas hésiter à apporter à l’hôpital des aliments provenant de chez vous. Essayer de les transporter dans une glacière, ce qui vous permet de les réchauffer à l’hôpital.
  • Les plats à servir chauds ou froids ne devraient pas rester sur le comptoir pendant plus de deux heures.

Fruits et légumes à éviter

 

Fruits et légumes crus non lavés

  • Germes « pousses », y compris la luzerne, les germes de haricot, les mung et le trèfle.
  • Salades préparées dans les épiceries, les comptoirs et les restaurants.
  • Si votre enfant prend de la cyclosporine ou du tacrolimus, éviter les pamplemousses et les tangelos (et tous les produits qui en contiennent).
Conseils sur la salubrité des aliments
  • Laver soigneusement les fruits et légumes sous l’eau potable et froide du robinet juste avant la consommation, y compris les légumes qui seront pelés. Utiliser un éplucheur adapté.
  • Relaver les fruits et légumes déjà lavés.
  • S’assurer que les fruits et légumes sont frais. Jeter les fruits et légumes qui ont été gardés trop longtemps et qui contiennent des taches ou des moisissures, ou encore qui sont visqueux.
  • Faire tremper les baies et petits fruits et les rincer au moins deux fois avant consommation.

Lait et produits à éviter

 
  • Lait, fromage, yogourt et autres produits laitiers non pasteurisés.
  • Fromage tranchés de comptoirs (sauf les fromages préemballés).
  • Fromages qui contiennent des piments, des herbes ou des légumes crus.
  • Fromages avec moisissures (p. ex. bleu, Stilton, roquefort ou gorgonzola).
  • Fromage à pâte molle cru, p. ex. brie, camembert ou féta.
Conseils sur la salubrité des aliments
  • Garder les oeufs et les produits laitiers réfrigérés en tout temps et toujours vérifier la date de péremption.
  • Ne pas donner à votre enfant des oeufs ou des produits laitiers après la date de péremption.

Viandes et substituts à éviter

 
  • Viande, poulet, poisson, bacon et tofu crus ou qui ne sont pas entièrement cuits.
  • Oeufs crus ou légèrement cuits (pour consommation, le blanc et le jaune doivent être durs) ou tout produit qui contient des œufs crus ou légèrement cuits, p. ex. la meringue.
  • Viandes et charcuteries de comptoirs (la viande emballée est acceptable lorsque chauffée jusqu’à la production de vapeur).
  • Tous les produits de soya fermenté, comme le tempeh et la soupe miso.
  • Sushi (poisson cru), saumon fumé froid, lox et poisson saumuré.
  • Noix et graines crues et sans coquilles (les noix et les graines grillées sont permises.)
Conseils sur la salubrité des aliments
  • Ne jamais faire décongeler de la viande, de la volaille ou du poisson à température ambiante. Faire décongeler dans le frigo, ou dans un bol d'eau froide au frigo.
  • Conserver la viande, la volaille ou le poisson cru ou cuit dans des plats ou sur des compartiements séparés.

Desserts à éviter

  • Pâtisseries achetées en magasin fourrées de crème anglaise ou de crème pâtissière (sauf si fraichement préparées).
  • Meringue.

Matières grasses à éviter

  • Vinaigrettes réfrigérées faites de fromage vieilli ou de bleu.
  • Vinaigrettes qui contiennent des œufs crus (La mayonnaise et les vinaigrettes César achetées en allée d'épicerie sont permises.)

Boissons à éviter

  • Eau d’un puits non analysée.
  • Thé en vrac.
  • Tout jus de fruit ou de légume non pasteurisé.
  • Cidre de pommes non pasteurisé.

Autres aliments à éviter

  • Miel à l’état pur ou non pasteurisé (pour les enfants de moins de 12 mois et les patients souffrant d’un dérèglement du système immunitaire sans l’autorisation de leur équipe médicale).
  • Prenez le temps de parler avec votre fournisseur de soins de santés des herbes médicinales, nutriments non traditionnels et autres compléments alimentaires avant consommation.

À retenir

  • Après la greffe de sang et de moelle osseuse, votre enfant aura besoin se suivre un régime faible en bactéries.
  • Une alimentation faible en bactéries vise à éviter les bactéries nocives contenues dans certains produits.
  • Pour éliminer autant que possible les bactéries nocives, se laver les mains avant et après la manipulation des aliments; et ne jamais servir des aliments expirés.
  • La nourriture doit être consommées chaude ou froide et ne doit être entreposée à température ambiante pour plus de deux heures.
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Rivanna Stuhler, RD​

7/11/2017





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