| Vitamine A | 
- Favorise la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire. 
 
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- Foie, certains poissons
 
- Lait, fromage
 
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| Vitamine B1 (thiamine) | 
- Aide l’organisme à utiliser les glucides et les protéines tirés des aliments pour produire de l’énergie. 
 
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- Grains entiers, grains enrichis
 
- Foie, porc
 
- Haricots secs
 
- Noix et graines
 
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| Vitamine B2 (riboflavine) | 
- Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie.
 
- Aide l’organisme à produire les vitamines B3 (niacine) et B6 (pyridoxine).
 
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- Légumes-feuilles verts
 
- Foie, rognons
 
- Lait, fromage, yogourt
 
- Céréales entières, céréales enrichies
 
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| Vitamine B3 (niacine) | 
- Aide l’organisme à utiliser les protéines, les matières grasses et les glucides tirés des aliments pour produire de l’énergie
 
- Favorise le bon fonctionnement des enzymes 
 
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- Foie, saumon, thon
 
- Céréales entières
 
- Champignons, pommes de terre
 
- Levure de bière
 
- Lait, fromage cottage
 
- Arachides (cacahouètes), grains de citrouille et de tournesol
 
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| Vitamine B6 (pyridoxine) | 
- Aide l’organisme à utiliser les protéines et le glycogène (énergie emmagasinée dans les muscles et le foie)
 
- Favorise la formation de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le sang.
 
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- Foie, thon, saumon
 
- Céréales de grains entiers
 
- Pommes de terre (avec pelure)
 
- Bananes
 
- Pois chiches
 
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| Vitamine C | 
- Contribue à un système immunitaire sain
 
- Joue un important rôle dans la croissance et la reconstitution des os, des dents et d’autres tissus 
 
- Facilite l’assimilation par l’organisme du fer non hémique, des grains et des légumes
 
- Protège la peau contre les ecchymoses et favorise la guérison des plaies
 
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- Poivrons, légumes-feuilles verts
 
- Pamplemousses, oranges, kiwis, fraises
 
- Tomates
 
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| Vitamine E | 
- Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
 
- Contribue à un système immunitaire sain
 
- Favorise la formation de globules rouges
 
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- Amandes rôties et beurre d’amande, 
 
- Graines de tournesol rôties, huile de tournesol
 
- Germe de blé, huile de germes de blé
 
- Avocats
 
- Arachides (cacahouètes), beurre d’arachide (cacahouète)
 
- Sauce tomate en conserve
 
- Légumes-feuilles verts : épinards cuits, bettes à carde cuites
 
- Thon blanc en conserve dans l’huile
 
- Saumon rouge
 
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| Vitamine K | 
- Favorise la coagulation du sang pour permettre la guérison des plaies corporelles 
 
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- Légumes-feuilles vert foncé comme le chou frisé, les épinards, la laitue romaine, le persil ou les feuilles de chou vert
 
- Son de blé
 
- Tomates
 
- Fromage
 
- Jaune d’oeuf 
 
- Foie
 
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| Potassium | 
- Assure l’équilibre des fluides dans le sang et les tissus 
 
- Contribue à la régularisation de la tension artérielle
 
- Permet l’interaction des nerfs et des muscles
 
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- Bananes, papayes 
 
- Patates douces, légumes-feuilles vert foncé
 
- Avocat, jus de prune, jus de tomate, jus d’orange
 
- Lait, yogourt
 
- Haricots secs comme les petits haricots blancs, les haricots pinto, et les haricots noirs, les pois chiches et les lentilles
 
- Boeuf, porc, poisson
 
- Pistaches, amandes, graines de citrouille, de lin et de tournesol
 
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| Sélénium | 
- Aide à empêcher les cellules d’être endommagées
 
- Favorise le bon fonctionnement de la thyroïde
 
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- Noix du Brésil
 
- Foie, porc et boeuf
 
- Huîtres, saumon cuit, sardines, thon en conserve, saumon en conserve avec les os 
 
- Oeufs, fromage cottage
 
- Couscous, produits de blé entier
 
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| Caroténoïdes : alpha-carotène, bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine | 
- Bien qu’ils ne soient pas des vitamines, certains types peuvent se transformer en vitamine A dans l’organisme
 
- Neutralisent les molécules nuisibles appelées radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de l’organisme
 
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- Patate douce, citrouille, courge musquée, carottes
 
- Légumes-feuilles vert foncé comme les épinards, les feuilles de betterave et les bettes à carde
 
- Brocoli
 
- Abricots séchés
 
- Cantaloup
 
- Tomates
 
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