Planification des repas pour les enfants atteints du diabète

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Le régime alimentaire de votre enfant doit être flexible et réaliste. Découvrez ce qu’il vous faut savoir avant d’établir un régime alimentaire qui soit sain.

À retenir

  • Le régime alimentaire a pour objectifs principaux de satisfaire l’appétit, de favoriser une croissance et un développement normaux, d’équilibrer les apports en glucides avec l’insuline et d’être facile à suivre.
  • Connaître la teneur en glucides de chaque aliment est un volet important de l’apprentissage de de la nutrition d’un diabétique.
  • Il est important de savoir lire les étiquettes nutritionnelles, et surtout de calculer la quantité de glucides dans un aliment donné.

Le régime alimentaire de votre enfant doit être flexible et réaliste tout en tenant compte de son mode de vie, de ce qu’il aime et de ce qu’il n’aime pas.

Les principaux objectifs du régime alimentaire sont :

  • satisfaire l’appétit de votre enfant;
  • favoriser une croissance et un développement normaux;
  • équilibrer les apports en glucides avec l’insuline;
  • être facile à suivre pour que votre famille puisse l’intégrer à sa vie quotidienne.

Quel est l’effet des aliments sur la glycémie?

Demandez à quiconque ce qu’il sait sur le diabète et il y aura de fortes chances qu’il dira « c’est la maladie où on ne peut pas manger de sucre, pas vrai? » En fait, les diabétiques peuvent manger du sucre et en mangent. Le problème, c’est qu’ils doivent porter une attention particulière au type de sucre ingéré, à la quantité et au moment choisis. De nombreux aliments contiennent une forme ou une autre de sucre. Le fait d’apprendre combien de sucre contiennent divers aliments est une part importante de la nutrition d’un diabétique.

Les aliments que nous mangeons nous procurent de nombreux nutriments, que l’on divise en trois principaux groupes : les protéines, les matières grasses et les glucides. C’est ce que l’on appelle les macronutriments. Les vitamines et les minéraux sont des micronutriments. Plusieurs aliments sont composés de protéines, de lipides et de glucides.

Carbohydrate is sometimes shortened to "carb".

Lire les étiquettes nutritionnelles

Comprendre les étiquettes nutritionnelles et le tableau des valeurs nutritives

Une alimentation saine doit équilibrer les quantités appropriées de protéines, de lipides et de glucides qui jouent tous un rôle important dans une croissance et un développement sains. La meilleure façon d’y arriver est de manger différents aliments contenant chacun de ces trois macronutriments majeurs.

Lecture des étiquettes pour le calcul des glucides

Il y a trois étapes pour lire les étiquettes quand on calcule les glucides :

  1. Trouvez la portion de l’aliment (en haut).
  2. Déterminez la quantité totale de glucides pour la portion, qui est en tête de liste. Celle-ci comprend les fibres, le sucre et l’amidon (contrairement aux fibres et au sucre, l’amidon n’est pas noté séparément).
  3. Soustrayez les fibres et les polyalcools (présents dans les produits « sans sucre » ou « sans sucre ajouté ») de la quantité totale de glucides. Vous obtiendrez la quantité de glucides disponible.

Rappelez-vous cette formule en regardant les étiquettes nutritionnelles :

Nombre de grammes de glucides - nombre de grammes de fibres - nombre de grammes de polyalcools = glucides disponibles.

Aliments qui contiennent des glucides

Les sources les plus courantes des glucides sont les produits céréaliers, les légumes et fruits, et le lait et les substituts

Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent des glucides :

  • féculents : pain, pâtes, riz, grains, céréales, maïs, pommes de terre, biscuits, craquelins;
  • fruits et légumes : les fruits et les jus de fruits à 100 %, y compris le jus de tomate, les légumes sucrés, comme le navet, les courgettes, les carottes, les pois, les betteraves et le panais;
  • produits laitiers : lait, yogourt;
  • aliments sucrés : sucres raffinés, miel, mélasse, sirop, confiture et gelée, bonbons, chocolat et boissons gazeuses régulières.

Il importe d’intégrer les glucides dans le régime alimentaire des diabétiques. Même si le terme « glucides » signifie « sucre », les aliments qui contiennent des glucides n’ont pas toujours un goût sucré. C’est le seul groupe qui augmente immédiatement et directement la glycémie. Les glucides sont une source essentielle d’énergie. Certains aliments contenant des glucides augmentent rapidement la glycémie; d’autres ont un effet plus graduel.

Les personnes atteintes du diabète peuvent manger tous les types de glucides, dont le sucre et les aliments sucrés, comme les bonbons et le chocolat, en petites quantités. Ces sucres ne doivent pas composer plus de 10 % de l’apport calorique total. Ainsi, si votre enfant consomme 1 000 calories par jour, la part des sucres ajoutés (glucides simples) ne devrait pas dépasser 100 calories par jour. Le fait d’apprendre à intégrer ces aliments dans l’alimentation facilite l’observance du régime alimentaire.

D’autres aliments qui contiennent des protéines et des matières grasses peuvent (mais pas toujours) contenir des glucides, ce qui doit aussi être pris en considération. C’est pourquoi il est important de lire les étiquettes nutritionnelles.

Les sources les plus courantes des protéines sont le lait et les substituts et les viandes et les substituts

Aliments qui contiennent des protéines

Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent des glucides :

  • viande, volaille, poisson et crustacés;
  • œufs;
  • légumineuses : noix, haricots, lentilles, arachides et beurre d’arachide, tofu;
  • lait, fromage, fromage cottage et autres produits laitiers.

Les protéines n’augmentent pas directement la glycémie. Elles favorisent la guérison et la réparation des tissus. Les aliments riches en protéines fournissent également des vitamines et des minéraux essentiels.

Aliments qui contiennent des graisses

Les sources les plus courantes des graisses sont le lait et les substituts et les viandes et les substituts

Les matières grasses sont parfois appelées lipides. Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent des graisses :

  • toutes les huiles : beurre, lard, graisse végétale, margarine;
  • viande : viande rouge et volaille;
  • poissons et crustacés;
  • produits laitiers : lait, beurre, crème et produits à base de crème, fromage, produits fromagés;
  • œufs;
  • autres : vinaigrettes (celles à faible teneur en matières grasses et les régulières), sauce, noix, graines, olives, noix de coco et avocat.

Comme les protéines, les matières grasses n’élèvent pas directement la glycémie. Elles constituent une partie importante d’une alimentation équilibrée puisqu’elles fournissent aussi les matières de base essentielles à la croissance et au développement.

Au cours d’un jeûne ou d’une sous-alimentation prolongée, le corps peut transformer les matières grasses en sucre. Cependant, ces pratiques ne sont pas saines, car les matières grasses se dégradent et produisent des cétones et favorisent l’acidocétose diabétique​.

Type de matières grasses (acide gras)
Saturés Polyinsaturés Mono-insaturés
Leur forme à la température ambiante Solide Solide or liquide Solide or liquide
Effets sur le corps Mauvais
  • Augmentent le taux de « mauvais » cholestérol (LDL) dans le sang.
  • Certains gras saturés ont été associés à un risque plus élevé de maladie cardiaque.
Bon
  • Aident à diminuer le cholestérol.
  • Les oméga-3 aident à prévenir les caillots de sang et réduisent le risque de maladie cardiaque.
Bon
  • Aident à diminuer le cholestérol.
Aliments qui contiennent ces types de gras
  • Lard
  • Graisse végétale
  • Beurre
  • Produits animaliers comme la viande, les œufs et le lait
Exemples des aliments saturés: viandes, beurre, lait et œufs
Aliments contenant des acides gras oméga-3 et oméga-6
Oméga-3
  • Poissons gras comme le saumon, le maquereau, la truite, le hareng et les sardines
  • Huiles et margarines
  • Œufs et produits laitiers enrichis d’oméga-3
Oméga-6
  • Huiles de carthame, de tournesol et de maïs
  • Certaines margarines molles non hydrogénées
  • Avocats
  • Œufs
  • Amandes, noix de pacane, noix du Brésil, graines de tournesol et graines de sésame
Exemples des aliments polyinsaturés: noix et margarine
  • Huile d'olive;
  • Huile d’arachides;
  • Huile de canola;
  • Margarines molles non hydrogénées;
  • Avocats et noix;
  • Amandes, pistaches, noix de pacane et noix de cajou
Exemples des aliments mono-insaturés: margarine et huile

​Ces trois types de matières grasses se retrouvent en différentes combinaisons dans les aliments. Essayez de privilégier les aliments qui contiennent des graisses mono-insaturés ou polyinsaturés. Vous devriez chercher à maintenir un taux normal de matières grasses (lipides) dans le corps. Un taux élevé, cependant, augmente le risque de développer des complications plus tard dans la vie, comme des maladies cardiovasculaires.

Aliments qui ne contiennent pas de glucides, de protéines et de matières grasses

Certains légumes, comme la laitue, le céleri, les concombres et les poivrons n’entrent pas dans les trois catégories d’aliments mentionnées ci-dessus. Puisqu’ils contiennent de très petites quantités de glucides, de protéines et de matières grasses, ils peuvent être considérés comme des « aliments exempts de glucides, de protéines et de matières grasses ». Ils sont essentiels parce qu’ils ajoutent de la saveur et de la variété, des fibres et des micronutriments, comme les vitamines et les minéraux, à l’alimentation.

Dernières mises à jour: octobre 17 2016