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Prévenir l’étouffement chez les tout-petits et les enfants d’âge préscolairePPrévenir l’étouffement chez les tout-petits et les enfants d’âge préscolairePreventing choking in toddlers and preschoolersFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00Z000Flat ContentHealth A-Z<p>Comprenez et prévenez les causes d’étouffement les plus fréquentes.<br></p><p> <a href="https://akhpub.aboutkidshealth.ca/Article?contentid=1039&language=French">L’étouffement</a> est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les tout petits. Il est important que les parents apprennent les manœuvres de premiers soins en cas d’étouffement et qu’ils supervisent leurs enfants lorsqu’ils mangent.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>L’étouffement est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les nourrissons et les enfants.</li><li>Les étouffements sont le plus fréquemment causés par de petits morceaux d’aliments de forme ronde ou cylindrique et des ballons en latex.<br></li><li>Éviter de donner des arachides, des graines de tournesol, des bonbons durs et du poisson contenant des arêtes aux enfants de moins de quatre ans.</li><li>Supervisez votre enfant à tous les repas et à toutes les collations et coupez les aliments potentiellement dangereux en petites bouchées.<br></li></ul>
Preventing choking in toddlers and preschoolersPPreventing choking in toddlers and preschoolersPreventing choking in toddlers and preschoolersEnglishNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00Z7.9000000000000062.4000000000000381.000000000000Flat ContentHealth A-Z<p>Understand and prevent the most common causes of choking.</p><p> <a href="/Article?contentid=1039&language=English">Choking</a> is one of the most preventable injuries and leading causes of death in toddlers. It is important for parents to learn choking first aid and to supervise children while they are eating.</p> <br><h2>Key points</h2><ul><li>Choking is one of most preventable injuries and leading causes of death in infants and children.</li><li>The most common causes of choking are small, round or cylindrical food and latex balloons.</li><li>Avoid serving peanuts, sunflower seeds, hard candies and fish with bones to children under four.</li><li>Supervise your child during all meal and snack times and cut potentially hazardous foods into smaller bite-sized pieces.</li></ul>

 

 

 

 

Prévenir l’étouffement chez les tout-petits et les enfants d’âge préscolaire1463.00000000000Prévenir l’étouffement chez les tout-petits et les enfants d’âge préscolairePreventing choking in toddlers and preschoolersPFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00Z000Flat ContentHealth A-Z<p>Comprenez et prévenez les causes d’étouffement les plus fréquentes.<br></p><p> <a href="https://akhpub.aboutkidshealth.ca/Article?contentid=1039&language=French">L’étouffement</a> est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les tout petits. Il est important que les parents apprennent les manœuvres de premiers soins en cas d’étouffement et qu’ils supervisent leurs enfants lorsqu’ils mangent.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>L’étouffement est l’un des incidents les plus faciles à prévenir et la principale cause de décès chez les nourrissons et les enfants.</li><li>Les étouffements sont le plus fréquemment causés par de petits morceaux d’aliments de forme ronde ou cylindrique et des ballons en latex.<br></li><li>Éviter de donner des arachides, des graines de tournesol, des bonbons durs et du poisson contenant des arêtes aux enfants de moins de quatre ans.</li><li>Supervisez votre enfant à tous les repas et à toutes les collations et coupez les aliments potentiellement dangereux en petites bouchées.<br></li></ul><p>Les enfants de moins de trois ans courent les plus grands risques d’obstruction (blocage) des voies respiratoires. Cela est dû au fait que leur voie respiratoire (tube joignant la bouche aux poumons) est très étroite et qu’ils continuent d’apprendre à mastiquer et à avaler leurs aliments.</p><h3>Causes courantes de l’étouffement</h3><p>Saviez vous que la nourriture et les ballons en latex sont à l’origine de la plupart des cas d’étouffement au Canada et aux États Unis?</p><ul><li>De plus, les aliments qui en sont responsables ont généralement tendance à être de petite taille, de forme arrondie ou cylindrique comme les saucisses à hot dog, les raisins entiers, les noix et les bonbons durs.</li><li>Les ballons en latex jouissent d’une grande popularité au cours des fêtes d’enfants. Ils sont cependant dangereux car les enfants peuvent les avaler accidentellement en essayant de les faire éclater ou s’étouffer en en ingérant un éclat.</li></ul><h3>Aliments à éviter avant quatre ans</h3><ul><li>Bonbons durs, pastilles contre la toux</li><li>Gomme à mâcher, jujubes et vitamines à croquer</li><li>Arachides</li><li>Graines de tournesol</li><li>Poisson comportant des arêtes</li><li>Collations passées sur des cure dents ou des brochettes</li></ul><h3>Aliments nécessitant une préparation spéciale</h3><ul><li>Raisins – coupés dans le sens de la longueur</li><li>Hot dogs et saucisses coupées dans le sens de la longueur</li><li>Carottes et pommes – coupées en petits morceaux ou râpés</li></ul><h3>Conseils pour empêcher votre enfant de s’étouffer</h3><ul><li>Surveillez votre enfant pendant tous les repas et les collations. </li><li>Ne laissez pas d’autres enfants nourrir votre tout petit à moins qu’ils soient surveillés de près.</li><li>Asseyez vous à une table, favorisez une ambiance détendue propice à une consommation de nourriture sans risques d’étouffement et faites en sorte que votre enfant mastique bien ses aliments avant de les avaler.</li><li>Empêchez votre enfant de marcher ou de courir en mangeant.</li><li>Coupez les aliments potentiellement dangereux en morceaux de la taille d’une bouchée pour prévenir un étouffement accidentel.</li><li>Soyez conscient des objets avec lesquels votre enfant risque de s’étouffer et passez régulièrement l’aspirateur ou le balai pour les éliminer.</li><li>Surveillez avec vigilance votre enfant lorsqu’il est en présence de nouveaux jouets ou quand des enfants plus âgés viennent à la maison afin de garder les aliments ou les jouets dangereux hors de sa portée.</li><li>Évite​z les ballons en latex. Servez vous de ballons en papier d’aluminium brillant ou en mylar à la place.</li></ul>https://assets.aboutkidshealth.ca/AKHAssets/preventing_choking_in_toddlers_preschoolers.jpg

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