Sécurité alimentaireSSécurité alimentaireFood safetyFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NADigestive systemHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZTheresa Couto, RD;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE;Francy Pillo-Blocka RD, FDC000Flat ContentHealth A-Z<p>Découvrez comment préparer, entreposer et cuisiner les aliments de manière sécuritaire afin de minimiser les risques de d’empoisonnements alimentaires.<br></p><p>Vous renseigner sur les nutriments présents dans vos aliments vous aidera à offrir un régime alimentaire sain à votre famille, mais il est aussi important de préparer et d’entreposer les aliments de manière sécuritaire afin de minimiser la prolifération des bactéries et d’empoisonnement alimentaire.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>Lavez-vous les mains pendant 20 secondes à la fois avant et après avoir manipulé de la viande, des fruits de mer ou de la volaille crus. Faites de même après avoir éternué, être allé aux toilettes ou avoir touché un animal.</li><li>Conservez les aliments à 4 °C (40 F) ou moins afin de réduire le risque d’empoisonnement alimentaire.</li><li>Réfrigérez ou congelez tous les aliments moins de deux heures après les avoir achetés ou cuisinés.</li><li>Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien concernant la réfrigération et l’entreposage adéquat des viandes.<br></li></ul>
Food safetyFFood safetyFood safetyEnglishNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NADigestive systemHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZTheresa Couto, RD;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE;Francy Pillo-Blocka RD, FDC000Flat ContentHealth A-Z<p> Learn how to prepare, store and cook food safely to minimize the risk of food-borne illness.</p><p>Being informed about the nutrients in your foods will help you to provide a healthy diet for your family, but it is also important to prepare and store food safely to minimize bacteria and any food-borne illness.<br></p> <br><h2>Key points</h2><ul><li>Wash hands for 20 seconds at a time before and after handling raw meat, seafood or poultry and after sneezing, using the washroom or handling pets.</li><li>Keep food chilled at 4 °C (40 °F) or lower to reduce the risk of food poisoning.</li><li>Refrigerate or freeze all food within two hours of buying or cooking them.</li><li>Follow Health Canada guidelines for chilling and storing meats properly.<br><br></li></ul>

 

 

Sécurité alimentaire1455.00000000000Sécurité alimentaireFood safetySFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NADigestive systemHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZTheresa Couto, RD;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE;Francy Pillo-Blocka RD, FDC000Flat ContentHealth A-Z<p>Découvrez comment préparer, entreposer et cuisiner les aliments de manière sécuritaire afin de minimiser les risques de d’empoisonnements alimentaires.<br></p><p>Vous renseigner sur les nutriments présents dans vos aliments vous aidera à offrir un régime alimentaire sain à votre famille, mais il est aussi important de préparer et d’entreposer les aliments de manière sécuritaire afin de minimiser la prolifération des bactéries et d’empoisonnement alimentaire.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>Lavez-vous les mains pendant 20 secondes à la fois avant et après avoir manipulé de la viande, des fruits de mer ou de la volaille crus. Faites de même après avoir éternué, être allé aux toilettes ou avoir touché un animal.</li><li>Conservez les aliments à 4 °C (40 F) ou moins afin de réduire le risque d’empoisonnement alimentaire.</li><li>Réfrigérez ou congelez tous les aliments moins de deux heures après les avoir achetés ou cuisinés.</li><li>Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien concernant la réfrigération et l’entreposage adéquat des viandes.<br></li></ul><h2>Se laver les mains</h2><p>La toute première étape cruciale pour assurer la salubrité des aliments est de se laver les mains. En vous lavant les mains correctement pendant 20 secondes, vous éliminerez pratiquement la moitié des causes de maladies d'origine alimentaire.</p><p>Lavez vous toujours les mains :</p><ul><li>avant et après la manipulation de viandes, de volailles, de poissons et de fruits de mer crus,</li><li>après être allé à la toilette,</li><li>après avoir touché à votre animal de compagnie,</li><li>après avoir éternuer.</li></ul><h2>Aliments devant être réfrigérés</h2><p>Les aliments devant être réfrigérés doivent être conservés à une température d’au plus 4 °C (40 °F). CLe fait de conserver les aliments au réfrigérateur empêche la prolifération de bactéries nuisibles et réduit les risques <a href="/Article?contentid=1914&language=French">d’intoxication alimentaire.</a></p><p>Voici deux conseils concernant la conservation des aliments devant être réfrigérés.</p><ul><li>Respectez la règle de deux heures.</li><li>Conservez les viandes à la température exigée durant le temps requis.</li></ul><h3>Règle de deux heures</h3><p>La règle de « deux heures » consiste à ranger au réfrigérateur ou au congélateur toutes les denrées périssables (aliments frais risquant de se gâter) au plus tard deux heures après leur achat ou leur préparation. Par temps chaud (température supérieure à 26 ⁰C), ne conservez aucun aliment à la température ambiante pendant plus d’une heure. Quand vous vous rendez à l’épicerie, choisissez les aliments réfrigérés et surgelés en dernier.</p><h3>Conservation des viandes</h3><p>Il est essentiel de mettre les viandes au froid sans tarder. Le tableau ci dessous indique la durée de conservation de différents types de viande.</p><p>Nota : Calculez le nombre de jours précisés dans le tableau à compter de la date que la viande a été « emballée » (indiquée sur l’emballage) ou de la date de son achat si vous vous l’êtes procurée chez un boucher.</p><table class="akh-table"><thead><tr><th>Aliment</th><th>Réfrigérateur</th><th>Congélateur</th></tr></thead><tbody><tr><td>Viandes hachées, volaille ou fruits de mer </td><td>1 jour</td><td>2 à 3 mois</td></tr><tr><td>Abats (comme le foie, les rognons et le coeur)</td><td>1 à 2 jours</td><td>3 à 4 mois</td></tr><tr><td>Viande à ragoût, côtes levées, viande en lanières pour les sautés, kébabs</td><td>2 jours</td><td>3 à 6 mois</td></tr><tr><td>Poulet ou dinde (entier ou en morceaux) </td><td>2 à 3 jours</td><td>Entier – 12 mois<br>Morceaux – 6 mois </td></tr><tr><td>Biftecks, rôtis, côtelettes</td><td>3 jours</td><td>8 à 12 mois</td></tr><tr><td>Viandes ou volaille cuites, charcuteries (dont l’emballage est ouvert)</td><td>3 à 4 jours</td><td>2 à 3 mois</td></tr><tr><td>Rôtis ou biftecks emballés sous vide (dont l’emballage n’est pas ouvert)</td><td>Voir la date sur l’emballage</td><td>10 à 12 mois</td></tr></tbody></table><p></p> <p>Pour obtenir d’autres conseils, lisez l’article intitulé <a href="/Article?contentid=1914&language=French">Intoxication alimentaire: protéger votre famille</a> sur notre site.​</p>https://assets.aboutkidshealth.ca/AKHAssets/food_safety.jpg

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