Aliments pasteurisés pour bébéAAliments pasteurisés pour bébéFeeding babies pasteurized foodFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZStephanie Gladman, RD, MHSc.;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE000Flat ContentHealth A-Z<p>Découvrez la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés afin de savoir quels aliments solides donner à votre bébé de manière sécuritaire.<br></p><p>Lorsque vous <a href="/Article?contentid=497&language=French">introduisez les aliments solides</a> au régime alimentaire de votre bébé, vous devez connaître la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés. Votre bébé restera en bonne santé si vous connaissez les aliments qui sont sécuritaires.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>La pasteurisation fait appel à la chaleur afin d’éliminer les bactéries nocives présentes dans les aliments sans détruire les nutriments.</li><li>Il est important de nourrir votre bébé uniquement avec des aliments pasteurisés alors que son système immunitaire est encore en développement.</li><li>Certains fromages à pâte molle ne sont pas pasteurisés. Lisez toujours les étiquettes pour vérifier.<br></li><li>Ne donnez jamais de miel à un bébé de moins de douze mois. Même s’il a été pasteurisé, le miel peut transmettre la bactérie <em>Listeria</em> à un bébé.<br></li></ul>
Pasteurized food and babiesPPasteurized food and babiesPasteurized food and babiesEnglishNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZStephanie Gladman, RD, MHSc.;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE000Flat ContentHealth A-Z<p>Learn the difference between pasteurized and unpasteurized foods so you can safely feed your baby solids.</p><p>When you <a href="/Article?contentid=497&language=English">introduce solids</a> into your baby's diet, you will need to know the difference between pasteurized and unpasteurized food. Knowing which foods are safe for your baby will help to keep them healthy.</p> <br><h2>Key points</h2> <ul><li>Pasteurization uses heat to remove harmful bacteria from food without destroying nutrients.</li> <li>It is important to feed a baby only pasteurized food while their immune system is still developing.</li> <li>Some soft cheeses are not pasteurized. Always read the label to check.</li> <li>Never give honey to any baby under 12 months of age. Even if it has been pasteurized, honey can give a baby <em>Listeria</em>.</li></ul>

 

 

Aliments pasteurisés pour bébé1459.00000000000Aliments pasteurisés pour bébéFeeding babies pasteurized foodAFrenchNutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)NANAHealthy living and preventionCaregivers Adult (19+) Educators Hospital healthcare providers Community healthcare providers Remote populations First nationsNA2013-09-27T04:00:00ZStephanie Gladman, RD, MHSc.;Elly Berger, BA, MD, FRCPC, FAAP, MHPE000Flat ContentHealth A-Z<p>Découvrez la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés afin de savoir quels aliments solides donner à votre bébé de manière sécuritaire.<br></p><p>Lorsque vous <a href="/Article?contentid=497&language=French">introduisez les aliments solides</a> au régime alimentaire de votre bébé, vous devez connaître la différence entre les aliments pasteurisés et non pasteurisés. Votre bébé restera en bonne santé si vous connaissez les aliments qui sont sécuritaires.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>La pasteurisation fait appel à la chaleur afin d’éliminer les bactéries nocives présentes dans les aliments sans détruire les nutriments.</li><li>Il est important de nourrir votre bébé uniquement avec des aliments pasteurisés alors que son système immunitaire est encore en développement.</li><li>Certains fromages à pâte molle ne sont pas pasteurisés. Lisez toujours les étiquettes pour vérifier.<br></li><li>Ne donnez jamais de miel à un bébé de moins de douze mois. Même s’il a été pasteurisé, le miel peut transmettre la bactérie <em>Listeria</em> à un bébé.<br></li></ul><h2>Qu’est-ce que la pasteurisation?</h2><p>La pasteurisation est un traitement thermique des aliments servant à détruire les bactéries qu’ils contiennent. Le processus n’élimine toutefois aucune substance nutritive. Par exemple, le lait pasteurisé contient des éléments nutritifs essentiels comme le calcium et la vitamine D. Une fois pasteurisés, les jus de fruit et de légume, les fromages et les autres aliments conservent également leur valeur nutritive.</p><p>La consommation d’aliments pasteurisés est très importante, particulièrement chez les nourrissons. Les bébés ne sont donc pas en mesure de combattre une infection aussi facilement que les adultes étant donné que leur système immunitaire n’est pas entièrement développé. En conséquence, ils sont plus susceptibles que les adultes de contracter une maladie d'origine alimentaire (maladie causée par des bactéries ingérées dans les aliments) en consommant un produit non pasteurisé.</p><h2>Comment reconnaître les aliments pasteurisés et non pasteurisés</h2><p>Les entreprises alimentaires ne sont pas tenues de préciser si un produit est pasteurisé ou non sur son étiquette.</p><p>On retrouve plus couramment des produits crus ou non pasteurisés dans les marchés de producteurs, les fermes, les vergers locaux, les cidreries et les étals en bordure de route. Les épiceries en vendent néanmoins. Ne donnez aucun aliment non pasteurisé à votre nourrisson.</p><h2>Lignes directrices relatives aux aliments et liquides couramment pasteurisés</h2><h3>Lait</h3><p>Le gouvernement du Canada exige que tout le lait vendu dans le pays soit pasteurisé. Par conséquent, les producteurs n’ont pas l’obligation d’indiquer que le lait est « pasteurisé » sur les étiquettes.</p><p>Lorsque votre bébé atteint l’âge de douze mois environ, vous pouvez commencer à lui donner du lait de vache entier (3,25 %) pasteurisé.</p><p>Ne donnez jamais à votre enfant du lait cru ou non pasteurisé, car il peut contenir des bactéries nuisibles comme <em>Salmonella, E. coli</em> et <em>Listeria</em> qui peuvent causer des maladies graves.</p><h3>Fromage</h3><p>Lorsque votre nourrisson est capable de consommer des aliments de textures différentes, c’est à dire à l’âge de neuf à douze mois environ, vous pouvez lui donner du fromage râpé ou en petits cubes. Dans ce cas également, limitez vous aux produits pasteurisés.</p><p>Les fromages à pâte molle ou importé comme le Brie, le Camembert ou les bleus peuvent ou non être pasteurisés. Pour le savoir, consultez leur étiquette. Si vous n’avez pas la certitude qu’un fromage est pasteurisé, n’en donnez pas à votre bébé.</p><h3>Jus et jus de pomme brut</h3><p>Votre bébé peut commencer à boire des jus de fruit ou de légume à l’âge de six à neuf mois. Il n’est pas recommandé que les jus fassent partie du régime alimentaire des bébés vu leur forte teneur en sucre, mais si vous en offrez à votre nourrisson, assurez vous qu’il soit pasteurisé.</p><h3>Miel</h3><p>Ne donnez du miel à aucun bébé âgé de moins de douze mois. Le miel peut leur transmettre la bactérie <em>Listeria</em> même s’il est pasteurisé. Si vous souhaitez ajouter le miel au régime alimentaire de votre bébé lorsqu’il atteint l’âge d’un an, utilisez exclusivement du miel pasteurisé.<br></p>https://assets.aboutkidshealth.ca/AKHAssets/pasturized_food_babies.jpg

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