Maintenir un régime alimentaire sainMMaintenir un régime alimentaire sainMaintaining a healthy dietFrenchEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Maintenir un régime alimentaire sain est un volet essentiel de la prise en charge du diabète. Découvrez l’importance d’une saine alimentation pour les diabétiques.</p><p>La prise en charge optimale du diabète nécessite une alimentation saine et équilibrée, combinée, au besoin, avec de l’<a href="/Article?contentid=1729&language=French">insuline</a> ou des médicaments, et avec un <a href="/Article?contentid=1724&language=French">contrôle de la glycémie (taux de sucre sanguin)</a>.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>En planifiant les repas, vous facilitez l’adoption d’une alimentation saine et d’un contrôle sûr de la glycémie.</li><li>Presque tous les enfants diabétiques ont besoin de trois ou quatre repas réguliers pour éviter les épisodes d’hypoglycémie.</li><li>Certaines familles peuvent éprouver des difficultés à s’adapter à la planification des repas.<br></li></ul>
Maintaining a healthy dietMMaintaining a healthy dietMaintaining a healthy dietEnglishEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Maintaining a healthy diet is an essential part of diabetes management. Learn why it's so important.<br></p><p>Optimal diabetes management requires healthy, balanced eating, combined when necessary with <a href="/Article?contentid=1729&language=English">insulin</a> and/or medication, and <a href="/Article?contentid=1724&language=English">blood glucose (sugar) control</a>.<br></p><h2>Key points</h2><ul><li>Creating a meal plan provides the basis for healthy eating and safe blood sugar control.</li><li> Almost all children with diabetes need three or four regular meals to avoid low blood sugar emergencies (hypoglycemia).</li><li>Adjusting to meal planning can be difficult for some families.<br></li></ul>

 

 

Maintenir un régime alimentaire sain1740.00000000000Maintenir un régime alimentaire sainMaintaining a healthy dietMFrenchEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Maintenir un régime alimentaire sain est un volet essentiel de la prise en charge du diabète. Découvrez l’importance d’une saine alimentation pour les diabétiques.</p><p>La prise en charge optimale du diabète nécessite une alimentation saine et équilibrée, combinée, au besoin, avec de l’<a href="/Article?contentid=1729&language=French">insuline</a> ou des médicaments, et avec un <a href="/Article?contentid=1724&language=French">contrôle de la glycémie (taux de sucre sanguin)</a>.<br></p><h2>À retenir</h2><ul><li>En planifiant les repas, vous facilitez l’adoption d’une alimentation saine et d’un contrôle sûr de la glycémie.</li><li>Presque tous les enfants diabétiques ont besoin de trois ou quatre repas réguliers pour éviter les épisodes d’hypoglycémie.</li><li>Certaines familles peuvent éprouver des difficultés à s’adapter à la planification des repas.<br></li></ul><h2>Relations entre l’insuline et l’alimentation dans la prise en charge du diabète</h2><p>La meilleure façon de prendre en charge l’alimentation de votre enfant est d'élaborer un régime alimentaire. Ce régime constitue la base d’une alimentation saine et d’un contrôle sûr de la glycémie. Des repas et des collations réguliers ainsi qu’une quantité constante de nourriture en sont les éléments clés. Presque tous les enfants atteints du diabète ont besoin de trois ou quatre repas réguliers pour éviter les épisodes d’urgence de baisse de la glycémie (<a href="/Article?contentid=1723&language=French">hypoglycémie</a>).</p><p>Pour certains enfants qui prennent une insuline à action intermédiaire, le régime alimentaire peut aussi comprendre d’autres collations, comme en milieu de la matinée, en milieu d’après-midi ou au coucher tous les jours. Une flexibilité quant à la quantité de nourriture et au nombre de collations pendant une journée peut-être permise, selon l'insulinothérapie de votre enfant.</p><p>Les <a href="/Article?contentid=1741&language=French">glucides​</a> sont transformés en glucose (sucre) dans l’organisme et utilisés comme énergie. Un bon régime alimentaire efficace est un régime sain et équilibré qui équilibre la quantité de glucides consommée avec la quantité d’insuline injectée. Cela permettra d’assurer la stabilité de la glycémie et d’éviter trop d’épisodes d’hypoglycémie et d’hyperglycémie.</p><h2>S’adapter à la planification des repas</h2><p>Pour certaines familles, la planification des repas est la partie la plus délicate de la prise en charge du diabète. Dans un premier temps, vous devez modifier la façon dont vous envisagiez les aliments auparavant. La cuisson peut nécessiter une certaine planification et vous aurez besoin de mesurer les portions. Les achats à l’épicerie peuvent prendre beaucoup plus de temps qu’auparavant dans les premiers temps suivant le diagnostic parce que les renseignements nutritionnels sur les étiquettes des aliments ont plus d’importance.</p>

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