Modifier les apports en glucides avec une quantité ajustable d’insulineMModifier les apports en glucides avec une quantité ajustable d’insulineMeal planning with changing carbohydrate intakesFrenchEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Lisez l’histoire de Sara, 13 ans, et découvrez comment son régime à apports variables en glucides la garde en santé.</p><p>La prise en charge optimale du diabète nécessite une alimentation saine et équilibrée, combinée, au besoin, avec de l’<a href="/Article?contentid=1729&language=French">insu​line</a> ou des médicaments, et avec un contrôle de la glycémie. La meilleure façon de prendre en charge l’alimentation de votre enfant est d’élaborer un régime alimentaire. Ce régime constitue la base d’une alimentation saine et d’un <a href="/Article?contentid=1724&language=French">contrôle sûr de la glycémie</a>. The meal plan discussed below features changing carbohydrate intakes.</p><h2>À retenir</h2> <ul><li>Pour ce qui est de la planification des repas comportant des apports variables en glucides, il faut prendre la quantité d’insuline nécessaire correspondant à la quantité de glucides consommée.</li> <li>Le ratio insuline-glucides est la quantité de glucides qu’une seule unité d’insuline à action rapide fait absorber aux cellules de l’organisme.</li></ul>
Meal planning with changing carbohydrate intakesMMeal planning with changing carbohydrate intakesMeal planning with changing carbohydrate intakesEnglishEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Read the story of 13 year old Sara and how her meal plan with changing carbohydrate intakes works for her.</p><p>Optimal diabetes management requires healthy, balanced eating, combined when necessary with <a href="/Article?contentid=1729&language=English">insulin</a> and/or medication, and blood glucose (sugar) control. The best way to manage your child's diet is to create a meal plan. Your child's meal plan provides the basis for healthy eating and safe <a href="/Article?contentid=1724&language=English">blood sugar control</a>. The meal plan discussed below features changing carbohydrate intakes.<br></p><h2>Key points</h2><ul><li>Meal planning with changing carbohydrate intakes involves taking the amount of insulin necessary to match the amount of carbohydrates eaten.</li><li>The insulin-to-carbohydrate ratio is the amount carbohydrates that one unit of rapid-acting insulin makes available to the body cells to consume.<br></li></ul>

 

 

Modifier les apports en glucides avec une quantité ajustable d’insuline1744.00000000000Modifier les apports en glucides avec une quantité ajustable d’insulineMeal planning with changing carbohydrate intakesMFrenchEndocrinology;NutritionChild (0-12 years);Teen (13-18 years)PancreasEndocrine systemHealthy living and preventionAdult (19+)NA2016-10-17T04:00:00ZCatherine Pastor RN, MN, HonBSc;Vanita Pais RD, CDE;Jennifer Harrington MBBS, PhD;Jennifer Galle MD, FRCPC​000Flat ContentHealth A-Z<p>Lisez l’histoire de Sara, 13 ans, et découvrez comment son régime à apports variables en glucides la garde en santé.</p><p>La prise en charge optimale du diabète nécessite une alimentation saine et équilibrée, combinée, au besoin, avec de l’<a href="/Article?contentid=1729&language=French">insu​line</a> ou des médicaments, et avec un contrôle de la glycémie. La meilleure façon de prendre en charge l’alimentation de votre enfant est d’élaborer un régime alimentaire. Ce régime constitue la base d’une alimentation saine et d’un <a href="/Article?contentid=1724&language=French">contrôle sûr de la glycémie</a>. The meal plan discussed below features changing carbohydrate intakes.</p><h2>À retenir</h2> <ul><li>Pour ce qui est de la planification des repas comportant des apports variables en glucides, il faut prendre la quantité d’insuline nécessaire correspondant à la quantité de glucides consommée.</li> <li>Le ratio insuline-glucides est la quantité de glucides qu’une seule unité d’insuline à action rapide fait absorber aux cellules de l’organisme.</li></ul><p>Cette approche consiste à prendre la quantité d’insuline nécessaire pour équilibrer la quantité de glucides consommés. Vous pouvez déterminer la quantité d’insuline nécessaire à l’aide du <a href="/Article?contentid=1736&language=French">rapport insuline : glucides</a> (I : G) que votre équipe de soins de santé du diabète a déterminé pour votre enfant. </p><p>Le rapport I : G est la quantité de glucides (en grammes) qu’une unité d’<a href="/Article?contentid=1729&language=French">insuline rapide</a> met à la disposition des cellules de l’organisme pour leur consommation. En d’autres termes, une unité d’insuline rapide « couvre » une quantité précise de glucides. Le rapport I : G est exprimé comme une unité par X grammes de glucides.</p><h2>Le cas de Sarah </h2><p>Sarah est âgée de 13 ans et est atteinte du diabète de type 1. Elle reçoit <a href="/article?contentid=1736&language=French">plusieurs injections quotidiennes (PIQ)​</a> d’insuline et a un rapport I : G de 1 : 10.</p><p>Elle aimerait prendre les aliments suivants au dîner :</p><ul> <li>un sandwich au fromage grillé fait avec deux tranches de pain (30 g de glucides)</li><li>1 orange moyenne (15 g de glucides).</li></ul><p> <em>Quantité totale de glucides : 45 grammes</em></p><p>Quelle quantité d’insuline Sara devra-t-elle prendre pour couvrir les glucides pour ce repas?</p><p>Parce qu’elle présente un rapport I : G de 1 : 10, elle aura besoin de diviser 45 grammes de glucides par 10 pour obtenir la quantité d’insuline nécessaire pour couvrir les glucides de ce repas, soit 4,5 unités d’insuline rapide.</p><p>Au fil du temps, ceux qui choisissent le traitement PIQ (qui prennent de l’insuline rapide avant chaque repas) de même que ceux qui utilisent des pompes à insuline auront plus de flexibilité dans le moment où ils mangent et la quantité de nourriture qu’ils consomment. Cependant, ils doivent eux aussi être cohérents dans leurs habitudes alimentaires lorsqu’ils commencent ce nouveau traitement afin que l’équipe de soins de santé du diabète les aide à ajuster leur rapport I : G.</p>

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