Infections gastro-intestinales chez les bébésIInfections gastro-intestinales chez les bébésGastrointestinal infections in babiesFrenchNABaby (1-12 months)Stomach;Small Intestine;Large Intestine/Colon;RectumDigestive systemConditions and diseasesAdult (19+)Abdominal pain;Constipation;Diarrhea;Vomiting;Fever;Nausea;Fatigue2009-10-18T04:00:00ZAndrew James, MBChB, FRACP, FRCPC Douglas Campbell, MD, FRCPC12.000000000000037.00000000000001910.00000000000Flat ContentHealth A-Z<p>Apprenez-en davantage sur les symptômes des diverses infections gastro-intestinales qui peuvent survenir durant la petite enfance, y compris le rotavirus et le virus de Norwalk, ainsi que sur les traitements à apporter.<br></p><p>Des problèmes gastro-intestinaux peuvent survenir de temps à autre chez les enfants en bas âge. Habituellement, une infection virale dans l'estomac est l'origine de ces problèmes. L'infection à rotavirus et l'infection à l'agent de Norwalk sont des causes courantes de gastro-entérite chez les bébés et les enfants. <em>Escherichia coli</em>, la campylobactérie et la salmonelle sont d’importantes causes bactériennes de la gastro-entérite. Certaines causes courantes de problèmes gastro-intestinaux, ainsi que leurs symptômes et les traitements appropriés, sont décrits ci-dessous. </p><h2>À retenir</h2> <ul><li>Les infections gastro-intestinales sont habituellement causées par un virus ou une infection bactérienne.</li> <li>Les causes fréquentes des inconforts gastro-intestinaux sont des infections aux rotavirus, au virus de Norwalk, à l’Escherichia coli, aux campylobactéries et aux salmonelles.</li></ul>
Gastrointestinal infections in babiesGGastrointestinal infections in babiesGastrointestinal infections in babiesEnglishNABaby (1-12 months)Stomach;Small Intestine;Large Intestine/Colon;RectumDigestive systemConditions and diseasesAdult (19+)Abdominal pain;Constipation;Diarrhea;Vomiting;Fever;Nausea;Fatigue2009-10-18T04:00:00ZAndrew James, MBChB, FRACP, FRCPC Douglas Campbell, MD, FRCPC12.000000000000037.00000000000001910.00000000000Flat ContentHealth A-Z<p>Read about the symptoms and treatment of various gastrointestinal infections that can arise during infancy, including rotavirus and Norwalk virus.<br></p><p>Gastrointestinal problems can arise from time to time in infancy. They are usually caused by a viral infection in the stomach. Rotavirus and Norwalk virus infection are common causes of gastroenteritis in babies and children. <em>Escherichia coli</em> , campylobacter, and salmonella are important bacterial causes of gastroenteritis. Some of the more common causes of gastrointestinal upset are described below, along with their symptoms and treatment. </p><h2>Key points</h2> <ul><li>Gastrointestinal infections are usually caused by a virus or bacterial infection.</li> <li>Some of the common causes of gastrointestinal upset are rotavirus, Norwalk virus, <em>Escherichia coli</em>, campylobacter and salmonella infections.</li></ul>

 

 

Infections gastro-intestinales chez les bébés509.000000000000Infections gastro-intestinales chez les bébésGastrointestinal infections in babiesIFrenchNABaby (1-12 months)Stomach;Small Intestine;Large Intestine/Colon;RectumDigestive systemConditions and diseasesAdult (19+)Abdominal pain;Constipation;Diarrhea;Vomiting;Fever;Nausea;Fatigue2009-10-18T04:00:00ZAndrew James, MBChB, FRACP, FRCPC Douglas Campbell, MD, FRCPC12.000000000000037.00000000000001910.00000000000Flat ContentHealth A-Z<p>Apprenez-en davantage sur les symptômes des diverses infections gastro-intestinales qui peuvent survenir durant la petite enfance, y compris le rotavirus et le virus de Norwalk, ainsi que sur les traitements à apporter.<br></p><p>Des problèmes gastro-intestinaux peuvent survenir de temps à autre chez les enfants en bas âge. Habituellement, une infection virale dans l'estomac est l'origine de ces problèmes. L'infection à rotavirus et l'infection à l'agent de Norwalk sont des causes courantes de gastro-entérite chez les bébés et les enfants. <em>Escherichia coli</em>, la campylobactérie et la salmonelle sont d’importantes causes bactériennes de la gastro-entérite. Certaines causes courantes de problèmes gastro-intestinaux, ainsi que leurs symptômes et les traitements appropriés, sont décrits ci-dessous. </p><h2>À retenir</h2> <ul><li>Les infections gastro-intestinales sont habituellement causées par un virus ou une infection bactérienne.</li> <li>Les causes fréquentes des inconforts gastro-intestinaux sont des infections aux rotavirus, au virus de Norwalk, à l’Escherichia coli, aux campylobactéries et aux salmonelles.</li></ul><h2>Infection à rotavirus</h2><p>Le rotavirus est l'une des causes les plus courantes de problèmes gastro-intestinaux et de diarrhée aiguë chez les bébés et les enfants. Normalement, les enfants infectés commencent à exhiber des symptômes quelques jours après leur exposition au rotavirus. Les symptômes typiques comprennent les vomissements et la diarrhée liquide. Ces symptômes durent environ trois à sept jours dans la plupart des cas. Souvent, les enfants infectés font de la fièvre et ont des douleurs abdominales.</p><p>Le rotavirus se transmet par la voie fécale-orale, soit lorsqu'une personne entre en contact avec les excréments infectés d'une autre personne. Par exemple, si un enfant à la garderie est infecté au rotavirus et qu’un des employés de la garderie change la couche de l'enfant et ne lave pas bien ses mains par après, le virus peut facilement se propager aux autres enfants de la garderie. Il peut également se propager si une personne mange de la nourriture qui a été contaminée par le rotavirus, boit de l'eau contaminée ou touche une surface contaminée. Le rotavirus est contagieux. Des vagues d'infection au rotavirus se produisent de temps en temps dans les garderies. Par conséquent, si votre bébé contracte une infection à rotavirus, assurez-vous de le séparer des autres enfants jusqu'à la disparition de ses symptômes. </p><p>Assurez-vous que tous se lavent bien les mains avec du savon et de l'eau après chaque utilisation de la salle de bains ou chaque changement de couche. </p><p>Dans les pays dont le climat est tempéré, comme les États-Unis et le Canada, les infections à rotavirus sont plus courantes durant les mois d'hiver, soit de novembre à avril. Cette infection est plus courante chez les bébés et les jeunes enfants et la plupart des enfants contracteront cette infection d'ici l’âge de deux ans. Chez les adultes, cette infection est habituellement bénigne. On peut diagnostiquer l’infection en analysant un échantillon de selles pour détecter le rotavirus. </p><h3>Comment soigner une infection à rotavirus </h3><p>Puisque la maladie est provoquée par un virus, les antibiotiques ne sont pas efficaces contre la gastro-entérite due au rotavirus. Afin de traiter cette infection, on s'assure de prévenir la déshydratation au moyen d'une consommation adéquate de liquides par la voie orale. Parfois, il faut donner au bébé ou à l'enfant une solution réhydratante par voie orale. Certains bébés ou enfants qui souffrent de diarrhée très aiguë doivent être hospitalisés afin de recevoir des liquides par intraveineuse. On peut donner de l'acétaminophène afin de soulager l'enfant et de faire baisser la fièvre. </p><h3>Comment prévenir une infection à rotavirus </h3><p>La meilleure façon de prévenir le rotavirus est de laver vos mains et celles de votre bébé, et ce, souvent et à fond, particulièrement après avoir changé la couche de votre bébé.</p><p>Les vaccins actifs contre le rotavirus sont disponibles depuis le début 2006. Il y a deux types de vaccins contre le rotavirus. Un bébé devrait recevoir deux ou trois doses, selon le type de vaccin utilisé. </p><ul><li>Première dose : à l’âge de deux mois</li><li>Deuxième dose : à l’âge de quatre mois</li><li>Troisième dose (au besoin) : à l’âge de six mois </li></ul><p>Le médecin de votre enfant ou une infirmière de la santé publique pourra vous fournir des renseignements sur la disponibilité de ces vaccins et pourra discuter de la vaccination pour votre enfant. </p><h2>Infection à l'agent de Norwalk</h2><p>Le Norwalk est une famille de virus qui provoque des problèmes gastro-intestinaux. Les symptômes typiques comprennent des nausées, des vomissements, de la diarrhée et des douleurs abdominales. Parfois, des maux de tête et une faible fièvre peuvent se manifester. Les symptômes d'une infection à l'agent de Norwalk surviennent habituellement une à deux journées après la consommation d’aliments contaminés ou d’eau contaminée par le virus de Norwalk. Habituellement, les symptômes sont bénins et disparaissent dans une à trois journées. Des problèmes graves sont très rares. </p><p>L'agent de Norwalk se transmet habituellement par la voie fécale-orale. L'infection survient plus fréquemment chez les adultes et les enfants plus âgés que chez les très jeunes enfants. Cette maladie est contagieuse tant et aussi longtemps que la personne exhibe les symptômes. Si votre enfant développe les symptômes d'une infection à l'agent de Norwalk, séparez-le des autres enfants jusqu'à la disparation de ses symptômes afin de limiter la propagation de l'infection. </p><h3>Comment traiter une infection à l'agent de Norwalk </h3><p>Puisque Norwalk est un virus, les antibiotiques ne sont pas efficaces pour le combattre. Par conséquent, votre médecin ne devrait pas prescrire des antibiotiques s'il soupçonne que votre enfant a contracté une infection à l'agent de Norwalk. En ce qui concerne les soins à apporter, on tentera de prévenir la déshydratation que peut provoquer la diarrhée. Parfois, une solution électrolytique orale est nécessaire pour prévenir la déshydratation. </p><h3>Comment prévenir une infection à l'agent de Norwalk </h3><p>La meilleure façon de prévenir le rotavirus est de laver vos mains et celles de votre bébé, et ce, souvent et à fond, particulièrement après avoir changé la couche de votre bébé. </p><h2>Infection à <em>Escherichia coli</em></h2><p> <em>Escherichia coli</em> (<em>E. coli</em>) est une bactérie qui provoque des problèmes gastro-intestinaux. Il y a des centaines de souches de <em>E. coli</em>. Un grand nombre d'entre elles sont inoffensives et vivent dans les intestins des humains et des animaux en santé. Cependant, l'une des souches est toxique et peut provoquer des problèmes gastriques graves. Les symptômes d'une infection à <em>E. coli</em> comprennent les crampes gastriques, de la diarrhée, du sang dans les selles et de la fièvre. Habituellement, les symptômes se dissipent après cinq à dix jours. Les personnes qui ont contracté une infection à <em>E. coli</em> sont contagieuses pendant une semaine ou deux après la fin de l’infection. </p><p> <em>E. coli</em> peut contaminer la viande lorsque les animaux sont abattus. La bactérie peut s’infiltrer dans le bœuf durant le processus de hachage. <em>E. coli</em> peut également se propager dans le lait non pasteurisé par l'entremise des pis de vache et de l'équipement de traite. Les légumes qui n'ont pas été lavés peuvent également être porteurs d’<em>E. coli</em>, et parfois les réserves d’eau d’une ville peuvent devenir contaminées. Les bactéries peuvent également se transmettre d’une personne infectée à une autre si la personne infectée ne se lave pas bien les mains. </p><h3>Comment détecter une infection à <em>E. coli</em> </h3><p>Toutes les personnes qui développent soudainement de la diarrhée avec du sang devraient subir des analyses pour détecter la présence du <em>E. coli</em>. On procède à cette analyse au moyen d’un échantillon de selles. De nombreux laboratoires ne procèdent pas systématiquement à la détection du <em>E. coli</em> dans les échantillons de selles; le médecin devra donc spécifier qu'il faut procéder à cette analyse. </p><p>L’une des raisons pour lesquelles il faut procéder à une analyse pour détecter le <em>E. coli</em> est que l’infection peut parfois mener à une complication nommée « syndrome hémolytique et urémique » qui peut provoquer une insuffisance rénale potentiellement mortelle. La plupart des cas de syndrome hémolytique et urémique sont provoqués par <em>E. coli</em>. </p><h3>Comment traiter une infection à <em>E. coli</em> </h3><p>Bien que le <em>E. coli</em> soit une infection bactérienne, la plupart des personnes s’en remettent sans antibiotiques après cinq à dix jours. Les antibiotiques ne réduisent pas la gravité de l'infection et ne réduisent pas la durée de la maladie. On recommande d'éviter les antidiarrhéiques car ils peuvent masquer le problème. Cependant, vous pouvez donner de l'acétaminophène à votre bébé ou à votre enfant afin de le soulager, particulièrement s'il fait de la fièvre. La plupart des personnes qui font seulement de la diarrhée se rétablissent pleinement. </p><p>Il faut traiter le syndrome hémolytique et urémique à l'hôpital, parfois dans l'unité des soins intensifs. Il se peut que l'on doive procéder à des transfusions sanguines et à une dialyse des reins. </p><h3>Comment prévenir une infection à <em>E. coli</em> </h3><p>Il y a de nombreuses façons de prévenir la propagation d'une infection à <em>E. coli</em> : </p><ul><li>Assurez-vous de bien cuire la viande, particulièrement le bœuf haché, afin d'éliminer la bactérie. Assurez-vous que les rondelles de viande hachée sont complètement cuites à l'intérieur. Insérez un thermomètre à viande dans la rondelle et assurez-vous qu’il indique 71°C (160°F) dans la portion la plus épaisse. </li><li>Buvez du lait, du jus et du cidre pasteurisés car ils ont été traités afin d’éliminer les bactéries dangereuses.</li><li>Lavez bien les légumes et les fruits crus.</li><li>Lavez les comptoirs et les ustensiles utilisés pour couper les aliments avec de l'eau chaude et savonneuse s'ils ont été en contact avec de la viande crue.</li><li>Lavez vos mains et celles de votre bébé, et ce, souvent et à fond, particulièrement après avoir changé la couche de votre bébé.</li></ul><h2>Campylobactériose</h2><p>La campylobactériose est une infection bactérienne qui provoque des crampes gastriques, de la diarrhée, du sang dans les selles et de la fièvre. Les symptômes durent habituellement deux à cinq jours. Les personnes qui contractent cette infection sont contagieuses tant et aussi longtemps qu'elles exhibent les symptômes. </p><p>L'infection se propage en mangeant de la viande qui a été contaminée par la bactérie nommée « <em>Campylobacter jejuni</em> », ou en buvant de l'eau contaminée. Le lait non pasteurisé et les œufs crus sont d'autres sources de contamination. Occasionnellement, l'infection peut se propager si l’enfant entre en contact avec des personnes ou des animaux infectés. </p><h3>Comment traiter une campylobactériose</h3><p>Si votre bébé affiche une fièvre de plus de 38,5°C (101°F), tentez de lui donner de l'acétaminophène. Cela pourra également de le soulager. Il pourrait avoir besoin de liquides supplémentaires afin de prévenir la déshydratation que provoque la diarrhée. Habituellement, les personnes qui souffrent de campylobactériose se rétablissent sans traitement particulier mais les médecins peuvent parfois prescrire des antibiotiques. Les symptômes devraient se dissiper dans deux à cinq jours mais si votre bébé ou votre enfant reçoit des antibiotiques, assurez-vous d'aller jusqu'au bout de la prescription, même s'il se sent mieux après une ou deux journées. </p><p>Puisque l’infection est contagieuse, les enfants qui portent encore des couches et qui contractent cette infection devraient être séparés des autres enfants jusqu'à ce que leurs symptômes se dissipent. </p><h3>Comment prévenir une campylobactériose</h3><p>On peut prévenir une campylobactériose de la façon suivante :</p><ul><li>Éviter les œufs crus et le lait non pasteurisé</li><li>Éviter de consommer de la viande crue ou pas assez cuite</li><li>Bien laver les planches à découper après les avoir utilisé pour préparer de la nourriture</li><li>Cuire la viande crue jusqu'à la température interne adéquate</li><li>Réfrigérer les aliments rapidement</li><li>Bien se laver les mains avant de préparer la nourriture et après </li><li>S'assurer que les enfants lavent leurs mains souvent et adéquatement</li></ul><h2>Infection à Salmonella</h2><p>La salmonellose est une infection à un groupe de bactéries nommé salmonelle. Environ 12 à 72 heures après avoir contracté la bactérie, la plupart des personnes exhiberont des symptômes comme la diarrhée, des crampes abdominales et de la fièvre. Les symptômes durent habituellement quatre à sept jours. Cependant, les bébés et les autres groupes qui présentent des risques élevés, comme les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est faible, pourraient développer une infection grave. Une infection grave peut se propager des intestins à la circulation sanguine puis aux autres régions du corps. </p><p>La plupart des personnes qui contractent une infection à Salmonella s'en remettent complètement bien que plusieurs mois peuvent s'écouler avant que les selles reviennent à la normale. De nombreuses maladies peuvent provoquer la diarrhée, des crampes abdominales et de la fièvre; la salmonelle n’est que l’une de ces maladies. On peut diagnostiquer la salmonellose en procédant à une analyse des selles de la personne malade. On peut faire d'autres analyses pour déterminer le type précis de bactérie salmonelle qui est à l'origine de l'infection. </p><h3>Comment soigner une infection à Salmonella</h3><p>La plupart des personnes qui souffrent de salmonellose se rétablissent sans antibiotiques. Les soins consistent à prévenir la déshydratation et, parfois, à administrer une solution réhydratante orale, comme le Pedialyte, au bébé ou à l'enfant. </p><p>Cependant, la maladie est parfois tellement grave que la personne doit être hospitalisée. Si le malade est gravement déshydraté en raison de la diarrhée, on pourrait procéder à une thérapie de réhydratation à l'hôpital. Les personnes ayant contracté une infection grave qui s’est propagée à d'autres régions du corps doivent être traitées à l'aide d'antibiotiques. Malheureusement, certains types de bactéries salmonelle sont maintenant résistants aux antibiotiques. </p><h3>Comment prévenir une infection à Salmonella </h3><p>Les bactéries salmonelle vivent dans le tractus intestinal des animaux et des humains. Quand une personne mange de la nourriture contaminée par des excréments d'animaux, ils peuvent contracter la maladie. Il est parfois difficile de déterminer si les aliments sont contaminés car les aliments contaminés ont une apparence et une odeur normale. Les principales sources d'aliments contaminés sont le bœuf, la volaille, le lait et les œufs. Cependant, les légumes peuvent également être contaminés. </p><p>On retrouve également de la salmonelle dans les excréments des animaux de compagnie comme les reptiles et les tortues.</p><p>Voici quelques façons de prévenir la salmonellose : </p><ul><li>Éviter de manger des œufs, de la volaille ou de la viande qui ne sont pas suffisamment cuits.</li><li>Éviter de manger ou de boire du lait non pasteurisé ou des produits laitiers non pasteurisés.</li><li>S’assurer de bien cuire tous les aliments crus d'origine animale afin d'éliminer les bactéries. Il faut bien cuire la volaille et la viande, y compris les hamburgers; ils ne doivent pas être roses au milieu.</li><li>Bien laver tous les légumes et les fruits avant de les manger.</li><li>Ne pas permettre aux aliments crus d'entrer en contact avec les aliments cuits et prêts à manger.</li><li>Bien laver les planches à découper, les ustensiles et vos mains après avoir manipulé des aliments crus.</li><li>Bien laver vos mains après avoir manipulé des reptiles. Les reptiles, particulièrement les tortues, ne sont pas des animaux de compagnie appropriés pour les enfants car ils sont porteurs de la salmonelle. Ne permettez pas aux bébés d'entrer en contact avec eux.</li><li>Si vous souffrez d’une infection à Salmonella, ne préparez pas de nourriture ou de boissons pour les autres jusqu'à ce que les analyses démontrent que vous n'êtes plus porteur de la bactérie. <br></li></ul>https://assets.aboutkidshealth.ca/AKHAssets/gastrointestinal_infections.jpg

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