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Allergie aux fruits de merAAllergie aux fruits de merSeafood allergyFrenchAllergyChild (0-12 years);Teen (13-18 years)BodyImmune systemConditions and diseasesAdult (19+) CaregiversNA2014-12-18T05:00:00ZVy​ Kim, MD, FRCPC;Anna Kasprzak, RNHealth (A-Z) - ConditionsHealth A-Z<p>Reconnaissez quels aliments devrait éviter l’enfant allergique aux fruits de mer et apprenez à l’aider à gérer son allergie.</p><h2>Qu’est-ce qu’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>Une allergie aux fruits de mer est une réaction à l’une ou l’autre des protéines présentes dans les crustacés, les mollusques ou le poisson. Les crabes, les homards et les crevettes sont des crustacés. Les palourdes, les huîtres et les moules sont des mollusques.</p><h2>Si mon enfant est atteint d’allergie aux fruits de mer, doit-il éviter tous les types de fruits de mer?</h2><p>Si votre enfant est allergique à un fruit de mer en particulier, consultez un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) avant de le laisser essayer d’autres types de fruits de mer. Certaines personnes peuvent être allergiques à un groupe de fruits de mer, comme les mollusques, mais être capables de consommer d’autres groupes de fruits de mer, comme les crustacés, pourvu qu’ils n’aient pas du tout été en contact les uns avec les autres. Parfois, une personne peut être capable de manger les crustacés et des mollusques, mais avoir tout de même une allergie au poisson.</p><p>De plus, une personne peut ne pas être allergique à une famille entière de fruits de mer. Par exemple, elle peut être allergique aux palourdes, mais pas aux autres types de mollusques.</p><p>Votre enfant pourrait devoir éviter de consommer tous les fruits de mer en raison du risque élevé de contamination croisée (voir plus bas), puisque différents produits de la mer sont souvent préparés dans les mêmes installations.</p><h2>Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>La plupart des enfants atteins d’une allergie aux fruits de mer conserveront cette allergie en vieillissant.</p><p>Un allergologue peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu.</p><h2>À retenir</h2><ul><li>Une allergie aux fruits de mer peut être différente d’une personne à l’autre : certaines personnes peuvent tolérer toute une famille de fruits de mer, mais ne peuvent en manger d’une autre. Des personnes peuvent tolérer certains crustacés, par exemple, mais d’autres personnes non.</li><li>La plupart des enfants atteints d’une allergie aux fruits de mer la conserveront en vieillissant. Consultez un allergologue de manière régulière afin de vérifier si des changements se sont produits dans l’allergie alimentaire de votre enfant.</li><li>Les sources de fruits de mer comprennent le café, le riz frit, la vinaigrette et la gélatine.</li><li>Afin de prévenir une réaction allergique, lisez toujours les étiquettes des produits alimentaires, évitez certains aliments si vous n’êtes pas certain des ingrédients qu’ils contiennent et évitez d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient avoir été en contact avec des fruits de mer.</li><li>Si l’alimentation de votre enfant est limitée en raison de son allergie aux fruits de mer, un nutritionniste peut vous conseiller afin d’équilibrer son alimentation.</li></ul><h2>Sources de fruits de mer potentielles</h2><p>Les fruits de mer sont intégrés à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires pouvant contenir des fruits de mer.</p><table class="akh-table"><tbody><tr><td>Café</td><td>Produits de charcuterie (Bologne, jambon)</td></tr><tr><td>Riz frit</td><td>Gélatine</td></tr><tr><td>Hot-dogs</td><td>Guimauves</td></tr><tr><td>Vinaigrette (comme la vinaigrette César)</td><td>Soupes et sauces</td></tr><tr><td>Rouleaux printaniers</td><td>Sushi</td></tr><tr><td>SauceWorcestershire</td><td></td></tr></tbody></table><h2>Réduire le risque de contamination croisée</h2><p>La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.</p><p>Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.</p><p>Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.</p><p>Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.</p><h2>Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les fruits de mer?</h2><p>Les principaux nutriments contenus dans le poisson comprennent les protéines, les acides gras oméga 3, la vitamine A, la vitamine B12, la vitamine D, la vitamine E, le calcium, le fer et le zinc. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les fruits de mer et les produits qui en contiennent.</p><h3>Les nutriments présents dans les fruits de mer que l’on retrouve dans d’autres aliments</h3><table class="akh-table"><thead><tr><th>Nutriment</th><th>Où le trouver</th></tr></thead><tbody><tr><td>Protéine</td><td>Lait, viande rouge, poisson, œufs, légumineuses, soya</td></tr><tr><td>Oméga 3</td><td>Huile de lin, edamame (fèves de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA</td></tr><tr><td>Vitamine A</td><td>Patate douce, citrouille, foie, fromage de chèvre, carottes, courge, épinard</td></tr><tr><td>Vitamine B12</td><td>Lait, fromage, foie, bœuf</td></tr><tr><td>Vitamine D</td><td>Lait boisson de soya enrichie en Vitamine D</td></tr><tr><td>Vitamine E</td><td>Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œufs, amandes, graines de tournesol</td></tr><tr><td>Calcium</td><td>Lait, boisson de soya enrichie en calcium, babeurre, fromage, yogourt, épinard, feuilles de chou, légumineuses</td></tr><tr><td>Fer</td><td>Épinard, purée de tomates, edamame, fèves de Lima, pois mange-tout, gruau instantané, céréales à déjeuner</td></tr><tr><td>Zinc</td><td>Céréales de son, germe de blé, fromage, lait, bœuf, graines de citrouille, fèves au lard</td></tr></tbody></table><h2>Si mon enfant est atteint d’une allergie aux fruits de mer, peut-il continuer à manger des sushis?</h2><p>Plusieurs sortes de délicieux sushi ne contiennent aucun fruit de mer. Si vous allez manger dans un restaurant de sushi, communiquez avec l’établissement à l’avance afin de leur mentionner l’allergie de votre enfant. Demandez si le restaurant peut préparer des sushis sans fruits de mer qui ne seront pas contaminés par des sushis qui en contiennent.</p><h2>Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux fruits de mer, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.</p><h2>Informations complémentaires</h2><p><a href="http://publications.gc.ca/collections/collection_2013/sc-hc/H164-156-5-2012-fra.pdf">Fruits de mer (le poisson, les crustacés et les mollusques) : un des dix allergènes alimentaires prioritaires</a></p>
Seafood allergySSeafood allergySeafood allergyEnglishAllergyChild (0-12 years);Teen (13-18 years)BodyImmune systemConditions and diseasesCaregivers Adult (19+)NA2014-12-18T05:00:00ZVy Kim, MD, FRCPC;Anna Kasprzak, RN​9.0000000000000060.0000000000000961.000000000000Health (A-Z) - ConditionsHealth A-Z<p>Learn which foods your child should avoid if they have a seafood allergy and how you can help your child manage their allergy.</p><h2>What is a seafood allergy?</h2><p>A seafood allergy is a reaction to one or more of the proteins in crustaceans, shellfish or fish. Crustaceans include crab, lobster and shrimp. Shellfish include clams, oysters and mussels.</p><h2>If my child has a seafood allergy, must they avoid all types of seafood?</h2><p>If your child has a specific seafood allergy, speak to an allergist (a doctor who specializes in diagnosing and treating allergies) before letting them try other types of seafood.</p><p>Some people may be allergic to one group of seafood, such as shellfish, but may be able to eat other groups of seafood, such as crustaceans, as long as they have not come in contact with each other in any way. Other times, a person might be able to eat crustaceans and shellfish but still have a fish allergy.</p><p>In addition, a person might not be allergic to complete families of seafood. For example, they might be allergic to clams but not allergic to other types of shellfish.</p><p>Your child may need to avoid all seafood due to the high chance of cross-contamination (see below), as seafood products are often processed in the same facility.</p><h2>Will my child always have a seafood allergy?</h2><p>Most children with a seafood allergy will continue to have it as they get older.</p><p>An allergist can help you find out when to test your child and see whether they have outgrown their allergy.</p><h2>Key points</h2> <ul> <li>A seafood allergy can be different for each person: some people can eat one complete type of seafood but cannot eat another. Other people can tolerate some crustaceans, for example, but not others. </li> <li>Most children with a seafood allergy do not outgrow it. Consult an allergist regularly to see if there is any change in your child's allergy.</li> <li>Sources of seafood include coffee, fried rice, salad dressing and gelatin.</li> <li>To prevent an allergic reaction, always read food product labels, avoid foods if you are not sure of the ingredients and avoid using utensils or containers that might have come in contact with seafood. </li> <li>If your child's diet is limited because of a seafood allergy, a registered dietitian can offer advice on getting a balanced diet.</li> </ul><h2>Possible sources of seafood</h2><p>Seafood is used in a wide range of packaged foods. Below is a list of some of the many food products that can contain seafood.</p> <table class="akh-table"><tbody><tr><td>Coffee</td><td>Deli meats (bologna, ham)</td></tr><tr><td>Fried rice<br></td><td>Gelatin</td></tr><tr><td>Hot dogs</td><td>Marshmallows</td></tr><tr><td>Salad dressing (for example Caesar dressing)</td><td>Soups and sauces</td></tr><tr><td>Spring rolls</td><td>Sushi</td></tr><tr><td>Worcestershire sauce</td><td></td></tr></tbody></table><h2>Reducing the risk of cross-contamination</h2><p>Cross-contamination occurs when a harmless substance comes in contact with a harmful substance, for example a potential allergen or harmful bacteria. If the substances mix together, the harmful substance taints the other substance, making it unsafe to eat.</p><p>Food allergens can contaminate other foods when, for example, the same containers, utensils or frying pans hold a range of foods.</p><p>Bulk food containers pose a high risk of cross-contamination because they are often used for different products.</p><p>Be sure to avoid using utensils or containers that may have come in contact with allergy-causing foods and ask about possible cross-contamination when eating out.</p><h2>How can my child get the right mix of nutrients if they must avoid seafood?</h2><p>Key nutrients in fish can include protein, omega-3 fats, vitamin A, vitamin B 12, vitamin D, vitamin E, calcium, iron and zinc. Your child can still get these nutrients even if they must avoid seafood and products that contain them. </p><h3>Nutrients in seafood that are also in other foods</h3><table class="akh-table"><thead><tr><th>Nutrient</th><th>Where to find it</th></tr></thead><tbody><tr><td>Protein</td><td>Milk, red meat, chicken, egg, beans, soy</td></tr><tr><td>Omega 3</td><td>Flaxseed oil, edamame (soybeans), radish seeds, omega-3 eggs fortified with DHA</td></tr><tr><td>Vitamin A</td><td>Sweet potato, pumpkin, liver, goat cheese, carrots, squash, spinach</td></tr><tr><td>Vitamin B12</td><td>Milk, cheese, liver, beef</td></tr><tr><td>Vitamin D</td><td>Milk, soy beverage fortified with vitamin D</td></tr><tr><td>Vitamin E</td><td>Spinach, red pepper, Swiss chard, wheat germ cereal, egg, almonds, sunflower seeds</td></tr><tr><td>Calcium</td><td>Milk, soy beverage fortified with calcium, buttermilk, cheese, yogurt, spinach, collards, beans</td></tr><tr><td>Iron</td><td>Spinach, tomato puree, edamame, lima beans, snow peas, instant oatmeal, cereal</td></tr><tr><td>Zinc</td><td>Bran cereal, wheat germ, cheese, milk, beef, pumpkin seeds, baked beans</td></tr></tbody></table> <h2>Can my child with a seafood allergy enjoy sushi?</h2><p>Many kinds of delicious sushi rolls do not contain any seafood. If you eat out at a sushi restaurant, contact the staff ahead of time to let them know about your child’s allergy. Ask if the restaurant can provide seafood-free sushi that is uncontaminated by seafood.</p><h2>When to see a dietitian for a seafood allergy</h2> <p>If you have removed many foods from your child's diet because of a seafood allergy, it may be a good idea to speak to a registered dietitian. The dietitian can review the foods your child still eats to decide if they are getting enough nutrients. If necessary, they can also recommend alternative foods that your child can eat safely.</p><h2>​Further information</h2> <p>Health Canada. <a href="http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/pubs/securit/fish-poisson-eng.pdf" target="_blank">Seafood (fish, crustaceans and shellfish) - One of the ten priority food allergens​</a></p>

 

 

Allergie aux fruits de mer810.000000000000Allergie aux fruits de merSeafood allergyAFrenchAllergyChild (0-12 years);Teen (13-18 years)BodyImmune systemConditions and diseasesAdult (19+) CaregiversNA2014-12-18T05:00:00ZVy​ Kim, MD, FRCPC;Anna Kasprzak, RNHealth (A-Z) - ConditionsHealth A-Z<p>Reconnaissez quels aliments devrait éviter l’enfant allergique aux fruits de mer et apprenez à l’aider à gérer son allergie.</p><h2>Qu’est-ce qu’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>Une allergie aux fruits de mer est une réaction à l’une ou l’autre des protéines présentes dans les crustacés, les mollusques ou le poisson. Les crabes, les homards et les crevettes sont des crustacés. Les palourdes, les huîtres et les moules sont des mollusques.</p><h2>Si mon enfant est atteint d’allergie aux fruits de mer, doit-il éviter tous les types de fruits de mer?</h2><p>Si votre enfant est allergique à un fruit de mer en particulier, consultez un allergologue (un médecin qui se spécialise dans le diagnostic et le traitement des allergies) avant de le laisser essayer d’autres types de fruits de mer. Certaines personnes peuvent être allergiques à un groupe de fruits de mer, comme les mollusques, mais être capables de consommer d’autres groupes de fruits de mer, comme les crustacés, pourvu qu’ils n’aient pas du tout été en contact les uns avec les autres. Parfois, une personne peut être capable de manger les crustacés et des mollusques, mais avoir tout de même une allergie au poisson.</p><p>De plus, une personne peut ne pas être allergique à une famille entière de fruits de mer. Par exemple, elle peut être allergique aux palourdes, mais pas aux autres types de mollusques.</p><p>Votre enfant pourrait devoir éviter de consommer tous les fruits de mer en raison du risque élevé de contamination croisée (voir plus bas), puisque différents produits de la mer sont souvent préparés dans les mêmes installations.</p><h2>Mon enfant sera-t-il toujours atteint d’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>La plupart des enfants atteins d’une allergie aux fruits de mer conserveront cette allergie en vieillissant.</p><p>Un allergologue peut vous aider à déterminer le bon moment de tester votre enfant afin de déterminer si son allergie a disparu.</p><h2>Autres noms donnés aux fruits de mer</h2><p>Les fruits de mer peuvent se retrouver sous différents noms dans la liste des ingrédients. Apprendre à reconnaître ces noms peut vous aider à déceler des sources de fruits de mer cachées dans les aliments.</p><p>Lorsque vous achetez des aliments emballés, vérifiez toujours la liste des ingrédients au magasin et une seconde fois lorsque vous arrivez à la maison. C’est aussi une bonne idée de vérifier les ingrédients chaque fois que vous achetez l’aliment au cas où la recette aurait été modifiée. Vous pouvez aussi appeler le fabricant afin de vérifier si on a modifié la recette.</p><p>Le tableau suivant énumère quelques façons de nommer les fruits de mer. Consultez-le lorsque vous faites l’épicerie ou que vous appelez le fabricant de l’aliment.</p><table class="akh-table"><tbody><tr><td>Crustacés</td><td>Crabes, écrevisses, homards, crevettes</td></tr><tr><td>Mollusques</td><td>Palourdes, coques (oursin vert), conques, moules, pieuvres, huîtres, pétoncles, escargots, seiches (calmars, encornets)</td></tr><tr><td>Poisson</td><td>Anchois, bar, carpe, barbotte, omble, morue, anguille, flétan, hareng, maquereau, mahi-mahi, marlin (makaire), hoplostète orange, brochet, goberge, saumon, sardine, truite, thon (germon, thon à nageoires jaunes, bonite du Pacifique), vivaneau, poisson maigre<br></td></tr></tbody></table><h2>À retenir</h2><ul><li>Une allergie aux fruits de mer peut être différente d’une personne à l’autre : certaines personnes peuvent tolérer toute une famille de fruits de mer, mais ne peuvent en manger d’une autre. Des personnes peuvent tolérer certains crustacés, par exemple, mais d’autres personnes non.</li><li>La plupart des enfants atteints d’une allergie aux fruits de mer la conserveront en vieillissant. Consultez un allergologue de manière régulière afin de vérifier si des changements se sont produits dans l’allergie alimentaire de votre enfant.</li><li>Les sources de fruits de mer comprennent le café, le riz frit, la vinaigrette et la gélatine.</li><li>Afin de prévenir une réaction allergique, lisez toujours les étiquettes des produits alimentaires, évitez certains aliments si vous n’êtes pas certain des ingrédients qu’ils contiennent et évitez d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient avoir été en contact avec des fruits de mer.</li><li>Si l’alimentation de votre enfant est limitée en raison de son allergie aux fruits de mer, un nutritionniste peut vous conseiller afin d’équilibrer son alimentation.</li></ul><h2>Sources de fruits de mer potentielles</h2><p>Les fruits de mer sont intégrés à un large éventail d’aliments emballés. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques-uns des nombreux produits alimentaires pouvant contenir des fruits de mer.</p><table class="akh-table"><tbody><tr><td>Café</td><td>Produits de charcuterie (Bologne, jambon)</td></tr><tr><td>Riz frit</td><td>Gélatine</td></tr><tr><td>Hot-dogs</td><td>Guimauves</td></tr><tr><td>Vinaigrette (comme la vinaigrette César)</td><td>Soupes et sauces</td></tr><tr><td>Rouleaux printaniers</td><td>Sushi</td></tr><tr><td>SauceWorcestershire</td><td></td></tr></tbody></table><h2>Réduire le risque de contamination croisée</h2><p>La contamination croisée se produit lorsqu’une substance inoffensive entre en contact avec une substance nocive, un allergène potentiel ou une bactérie nuisible, par exemple. Si les substances se mélangent, la substance nocive altère l’autre substance, la rendant non sécuritaire à la consommation.</p><p>Les allergènes alimentaires peuvent contaminer d’autres aliments lorsque, par exemple, les mêmes contenants, ustensiles ou poêles entrent en contact avec une variété d’aliments.</p><p>Les contenants d’aliments en vrac entraînent un risque élevé de contamination croisée puisqu’ils sont souvent utilisés pour différents produits.</p><p>Assurez-vous d’éviter d’utiliser des ustensiles ou des contenants qui pourraient être entrés en contact avec des aliments pouvant causer des allergies et informez-vous des contaminations croisées possibles lorsque vous mangez à l’extérieur.</p><h2>Comment puis-je m’assurer que mon enfant reçoit tous les nutriments nécessaires s’il doit éviter les fruits de mer?</h2><p>Les principaux nutriments contenus dans le poisson comprennent les protéines, les acides gras oméga 3, la vitamine A, la vitamine B12, la vitamine D, la vitamine E, le calcium, le fer et le zinc. Votre enfant peut tout de même obtenir ces nutriments même s’il doit éviter les fruits de mer et les produits qui en contiennent.</p><h3>Les nutriments présents dans les fruits de mer que l’on retrouve dans d’autres aliments</h3><table class="akh-table"><thead><tr><th>Nutriment</th><th>Où le trouver</th></tr></thead><tbody><tr><td>Protéine</td><td>Lait, viande rouge, poisson, œufs, légumineuses, soya</td></tr><tr><td>Oméga 3</td><td>Huile de lin, edamame (fèves de soya), graines de radis, œufs oméga 3 enrichis de DHA</td></tr><tr><td>Vitamine A</td><td>Patate douce, citrouille, foie, fromage de chèvre, carottes, courge, épinard</td></tr><tr><td>Vitamine B12</td><td>Lait, fromage, foie, bœuf</td></tr><tr><td>Vitamine D</td><td>Lait boisson de soya enrichie en Vitamine D</td></tr><tr><td>Vitamine E</td><td>Épinard, poivron rouge, bette à carde, céréale de germe de blé, œufs, amandes, graines de tournesol</td></tr><tr><td>Calcium</td><td>Lait, boisson de soya enrichie en calcium, babeurre, fromage, yogourt, épinard, feuilles de chou, légumineuses</td></tr><tr><td>Fer</td><td>Épinard, purée de tomates, edamame, fèves de Lima, pois mange-tout, gruau instantané, céréales à déjeuner</td></tr><tr><td>Zinc</td><td>Céréales de son, germe de blé, fromage, lait, bœuf, graines de citrouille, fèves au lard</td></tr></tbody></table><h2>Si mon enfant est atteint d’une allergie aux fruits de mer, peut-il continuer à manger des sushis?</h2><p>Plusieurs sortes de délicieux sushi ne contiennent aucun fruit de mer. Si vous allez manger dans un restaurant de sushi, communiquez avec l’établissement à l’avance afin de leur mentionner l’allergie de votre enfant. Demandez si le restaurant peut préparer des sushis sans fruits de mer qui ne seront pas contaminés par des sushis qui en contiennent.</p><h2>Quand consulter un nutritionniste à propos d’une allergie aux fruits de mer?</h2><p>Si vous avez retiré plusieurs aliments de l’alimentation de votre enfant en raison d’une allergie aux fruits de mer, vous devriez consulter un nutritionniste. Il peut examiner les aliments que votre enfant a conservés dans son alimentation afin de vérifier s’il obtient les nutriments dont il a besoin. Si nécessaire, il peut recommander des aliments de remplacement que votre enfant peut manger en toute sécurité.</p><h2>Informations complémentaires</h2><p><a href="http://publications.gc.ca/collections/collection_2013/sc-hc/H164-156-5-2012-fra.pdf">Fruits de mer (le poisson, les crustacés et les mollusques) : un des dix allergènes alimentaires prioritaires</a></p>https://assets.aboutkidshealth.ca/AKHAssets/seafood_allergy.jpgFalse

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