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Sensibilité au sulfiteSSensibilité au sulfiteSulphite sensitivityFrenchAllergyChild (0-12 years);Teen (13-18 years)BodyImmune systemConditions and diseasesAdult (19+) CaregiversNA2010-02-18T05:00:00ZFlat ContentHealth A-Z<p>Les sulfites sont un additif alimentaire courant et une cause courante d'allergie alimentaire.<br></p><h2>Que sont les sulfites?</h2><p>Les sulfites sont des composés chimiques qui freinent la croissance bactérienne et préserve la couleur des aliments. Ils sont sécuritaires pour la plupart des gens, mais ils demeurent les substances les plus courantes causant la sensibilité alimentaire. </p><h2>Sensibilité aux sulfites</h2><p>La sensibilité aux sulfites est une réaction au composé chimique des sulfites. Ce n'est pas une authentique réaction allergique. Une réaction allergique se produit lorsque le système immunitaire corporel réagit envers une protéine trouvé dans un aliment. Une réaction aux sulfites est une sensibilité puisque les sulfites ne contiennent pas de protéine. </p><p>La sensibilité des enfants aux sulfites peut démontrer les symptômes suivants :</p><ul> <li>nausées </li><li>douleurs abdominales </li><li><a href="/Article?contentid=7&language=French">diarrhée</a> </li><li>crise épileptique </li><li><a href="/Article?contentid=785&language=French">asthme</a><br></li></ul><p>Une réaction grave mettant la vie en danger ou un choc anaphylactique peuvent aussi se produire. </p><p>Les sulfites peuvent également irriter les poumons et causer des symptômes semblables à ceux de l'asthme. On connaît mal la cause de la réaction. Les personnes atteintes d'asthme grave ou mal contrôlée sont plus enclines à réagir aux sulfites. </p><h2>À retenir</h2><ul> <li>Les sulfites sont un additif alimentaire courant.</li><li>Ils sont une cause courante de sensibilité alimentaire.</li><li>De nombreux aliments transformés contiennent des sulfites.</li><li>Toujours lire les étiquettes des aliments et avoir une bonne hygiène afin d'éviter une réaction contre les sulfites.</li></ul><h2>Ressources utiles sur la sensibilité aux sulfites</h2><ul><li> <a href="http://www.inspection.gc.ca/aliments/information-pour-les-consommateurs/fiches-de-renseignements-et-infographies/allergenes/fra/1332442914456/1332442980290" target="_blank">Agence canadienne d'inspection des aliments </a></li><li> <a href="http://www.inspection.gc.ca/aliments/information-pour-les-consommateurs/fiches-de-renseignements-et-infographies/allergenes/fra/1332442914456/1332442980290" target="_blank">Anaphylaxie Canada</a></li></ul>

 

 

 

 

Sensibilité au sulfite1993.00000000000Sensibilité au sulfiteSulphite sensitivitySFrenchAllergyChild (0-12 years);Teen (13-18 years)BodyImmune systemConditions and diseasesAdult (19+) CaregiversNA2010-02-18T05:00:00ZFlat ContentHealth A-Z<p>Les sulfites sont un additif alimentaire courant et une cause courante d'allergie alimentaire.<br></p><h2>Que sont les sulfites?</h2><p>Les sulfites sont des composés chimiques qui freinent la croissance bactérienne et préserve la couleur des aliments. Ils sont sécuritaires pour la plupart des gens, mais ils demeurent les substances les plus courantes causant la sensibilité alimentaire. </p><h2>Sensibilité aux sulfites</h2><p>La sensibilité aux sulfites est une réaction au composé chimique des sulfites. Ce n'est pas une authentique réaction allergique. Une réaction allergique se produit lorsque le système immunitaire corporel réagit envers une protéine trouvé dans un aliment. Une réaction aux sulfites est une sensibilité puisque les sulfites ne contiennent pas de protéine. </p><p>La sensibilité des enfants aux sulfites peut démontrer les symptômes suivants :</p><ul> <li>nausées </li><li>douleurs abdominales </li><li><a href="/Article?contentid=7&language=French">diarrhée</a> </li><li>crise épileptique </li><li><a href="/Article?contentid=785&language=French">asthme</a><br></li></ul><p>Une réaction grave mettant la vie en danger ou un choc anaphylactique peuvent aussi se produire. </p><p>Les sulfites peuvent également irriter les poumons et causer des symptômes semblables à ceux de l'asthme. On connaît mal la cause de la réaction. Les personnes atteintes d'asthme grave ou mal contrôlée sont plus enclines à réagir aux sulfites. </p><h2>À retenir</h2><ul> <li>Les sulfites sont un additif alimentaire courant.</li><li>Ils sont une cause courante de sensibilité alimentaire.</li><li>De nombreux aliments transformés contiennent des sulfites.</li><li>Toujours lire les étiquettes des aliments et avoir une bonne hygiène afin d'éviter une réaction contre les sulfites.</li></ul><h2>Les aliments que les enfants sensibles aux sulfites doivent éviter</h2><p>On ajoute des sulfites à de nombreux aliments, de nombreuses boissons et certains médicaments. On en ajoute de très petites quantités; ainsi, personne ne les voit ni ne les goûte. </p><p>Bien des aliments transformés ou cuits peuvent contenir des sulfites. Si votre enfant y est sensible, il faut toujours lire la liste des ingrédients sur les aliments que vous servez. </p><h3>Les sulfites portent des noms différents et ont des formes différentes</h3><p>Sur les aliments emballés, portez attention à tout avertissement contre les sulfites ou aux ingrédients suivants :</p><table class="akh-table"><tbody><tr><td>dioxyde de soufre</td><td>sulfite neutre de sodium</td></tr><tr><td>bisulfite de sodium</td><td>métabisulfite de sodium</td></tr><tr><td>métabisulfite de potassium</td><td>sulfite de calcium<br></td></tr><tr><td>calcium et bisulfite</td><td>bisulfite de potassium</td></tr><tr><td>agent de sulfitage</td><td>acide sulfureux</td></tr><tr><td colspan="2">E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228 (noms européens)</td></tr></tbody></table><p>Les sulfites sont interdits ou réglementés dans de nombreux pays. Aussi, bien des pays ont maintenant de nouveaux règlements sur l'étiquetage afin d'aider les personnes sensibles aux sulfites à faire de meilleurs choix. </p><p>Voici des exemples d'aliments pouvant contenir des sulfites ajoutés :</p><ul><li>Produits de boulangerie-pâtisserie et amidons comme les pains, les biscuits, les céréales ou la fécule de maïs </li><li>Jus ou concentré de citron ou de lime en bouteille </li><li>Fruits et légumes congelés en conserve </li><li>Céréales </li><li>Condiments comme le ketchup, la relish ou la confiture </li><li>Vinaigrettes, sauces brunes et sauces </li><li>Fruits et légumes séchés comme les abricots, les noix de coco ou les tomates séchées </li><li>Épices séchées, thés, herbes </li><li>Poissons et crustacés </li><li>Gélatine </li><li>Raisins et laitue </li><li>Cerises au marasquin </li><li>Boissons préparées, comme un thé instantané ou un jus de raisin </li><li>Aliments transformés, comme le mincemeat, les hot dogs, la charcuterie ou le fromage </li><li>Pommes de terre transformées, y compris celles déshydratées, pré-coupées ou épluchées</li><li>Collations comme les bonbons, les croustilles ou les mélanges montagnard </li><li>Mélanges à soupe </li><li>Sirops sucrés ou mélasses </li><li>Vinaigre </li></ul><p>Certains fruits et légumes contiennent des sulfites. Par exemple, les raisins et la laitue peuvent avoir été vaporisés avec des sulfites afin de conserver leur fraîcheur. Les sulfites peuvent aussi se produire naturellement dans les aliments comme le vin, la bière et le cidre de pomme.</p><h3>Manger hors domicile et la sensibilité aux sulfites<br></h3><p>Lorsque vous mangez à l'extérieur et que votre enfant est sensible aux sulfites, demandez toujours s'il y a des sulfites dans les plats préparés. Certains restaurants ajoutent des sulfites aux fruits ou aux salades afin de préserver la fraîcheur et la couleur. Afin de mieux se prémunir, les personnes sensibles aux sulfites devraient éviter de manger à des buffets. </p><h3>Médicaments et sensibilité aux sulfites<br></h3><p>Certains médicaments peuvent aussi contenir des sulfites. Vérifiez toujours les ingrédients des médicaments. Faites savoir à votre pharmacien que votre enfant est sensible aux sulfites. </p><h2>Un régime équilibré sans sulfites </h2><p>Consommez des aliments frais. Étant donné que les aliments transformés et préparés peuvent contenir des sulfites, évitez les aliments transformés. Si des aliments transformés ont été ingérés, choisissez des aliments qui ne contiennent « aucun ajout d'additif ». Il est très important de lire la liste d'ingrédients chaque fois que vous achetez un produit puisque les ingrédients peuvent changer sans préavis. </p><p>Aidez votre enfant à apprécier une variété d'aliments et un régime équilibré en restant prudent et en lisant les étiquettes des aliments. En cas de doute sur un ingrédient d'un produit, communiquez avec le fabricant et ne laissez pas votre enfant consommer l'aliment au moment donné. Si votre enfant transporte un EpiPen, ne le laissez pas manger si l'EpiPen n'est pas à portée de main. </p><br><h2>Ressources utiles sur la sensibilité aux sulfites</h2><ul><li> <a href="http://www.inspection.gc.ca/aliments/information-pour-les-consommateurs/fiches-de-renseignements-et-infographies/allergenes/fra/1332442914456/1332442980290" target="_blank">Agence canadienne d'inspection des aliments </a></li><li> <a href="http://www.inspection.gc.ca/aliments/information-pour-les-consommateurs/fiches-de-renseignements-et-infographies/allergenes/fra/1332442914456/1332442980290" target="_blank">Anaphylaxie Canada</a></li></ul>False

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